Sifat Fisik dan Kandungan Gizi Buah Kancing Baju, Ketipan, dan Tamang Hutan di Kalimantan Barat

Authors

  • Dinda Anindya Pendidikan Biologi, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat
  • Entin Daningsih Pendidikan Biologi, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat
  • Titin Titin Pendidikan Biologi, Universitas Tanjungpura, Pontianak, Kalimantan Barat

DOI:

https://doi.org/10.31571/edukasi.v16i1.840

Keywords:

sifat fisik, kandungan gizi, kancing baju, ketipan, tamang hutan

Abstract

Kerusakan pada hutan menyebabkan keanekaragaman buah-buahan hutan menjadi langka. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi pada buah kancing baju, ketipan, dan tamang hutan. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling.  Penelitian pertama berbentuk deskriptif dengan mengamati sifat fisik pada buah. Karakter yang diamati adalah warna kulit muda, warna kulit matang, permukaan kulit, warna daging, warna biji, ukuran buah, bentuk buah, jumlah biji, ukuran biji, tekstur daging buah, rasa daging buah, dan aroma buah. Bentuk penelitian kedua berupa eksperimen dengan menguji kandungan gizi pada buah dengan model RAL. Hasil penelitian yaitu sifat fisik menunjukkan perbedaan pada setiap buah sedangkan hasil analisis kandungan gizi menunjukkan bahwa semua variabel yang diukur yaitu kandungan karbohidrat total, glukosa, fruktosa, sukrosa, air, lemak, protein, serat kasar, abu, dan vitamin C memiliki perbedaan yang signifikan antar buah.

Kata Kunci: sifat fisik, kandungan gizi, kancing baju, ketipan, tamang hutan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-06-19

How to Cite

Anindya, D., Daningsih, E., & Titin, T. (2018). Sifat Fisik dan Kandungan Gizi Buah Kancing Baju, Ketipan, dan Tamang Hutan di Kalimantan Barat. Edukasi: Jurnal Pendidikan, 16(1), 93–103. https://doi.org/10.31571/edukasi.v16i1.840

Issue

Section

Research Article (Artikel Penelitian)