PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN AIR TAWAR DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA

Authors

  • Muhamad Noor Yasin
  • Firlianty Firlianty
  • Anang Najamudin

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v4i1.1383

Keywords:

ikan air tawar, nugget, ekado, kaki naga, pengolahan ikan

Abstract

Kelurahan Pahandut Seberang adalah salah satu kelurahan di wilayah Kecamatan Pahandut Kota Palangkaraya, kelurahan tersebut merupakan salah satu kelurahan yang dipromosikan sebagai tempat sentra kuliner di Kota Palangkaraya. Ikan toman dan ikan patin di Kelurahan ini merupakan ikan yang dipelihara masyarakat pada kolam keramba dan selama ini merupakan sumber penghasilan bagi masyarakat, biasanya ikan ini hanya dijual dalam bentuk ikan segar saja, sehingga penting untuk dilaksanakan pelatihan diversifikasi pengolahan hasil perikanan dari ikan tersebut dalam bentuk olahan nugget, kaki naga dan ekado.  Metode dari pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan penyuluhan dan pelatihan praktek secara langsung cara pembuatan olahan nugget, kaki naga dan ekado tersebut. Pengolahan hasil perikanan dalam berbagai bentuk olahan ini diharapkan dapat meningkatan nilai gizi dan nilai ekonomi dari ikan yang terdapat di sekitar masyarakat kelurahan Pahandut Seberang

Downloads

Download data is not yet available.

References

Firlianty, Suprayitno, E., Nursyam, H., Hardoko, & Mustafa, A. (2013). Chemical composition and amino acid profile of channidae collected from central Kalimantan, Indonesia.

Ginting. (2015). Penggunaan bahan pengisi pada nugget. Jurnal Agribisnis.

Hendrawati, S., & Zidni, I. (2017). Gambaran konsumsi ikan pada keluarga dan anak paud rw 07 desa cipacing. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 101-106.

Rinjani, T., Hasibuan, E, Basma., dan Susanti, I, A. (2018). Pemberdayaan ibu rumah tangga melalui penyuluhan tentang ikan dan

udang yang layak konsumsi untuk memenuhi gizi keluarga

(studi kasus di rw 03 desa cipacing kecamatan jatinangor kabupaten Sumedang). Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat UNPAD, 2(2), 108-112.

Downloads

Published

2020-06-25

How to Cite

Yasin, M. N., Firlianty, F., & Najamudin, A. (2020). PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN AIR TAWAR DI KELURAHAN PAHANDUT SEBERANG KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 150–158. https://doi.org/10.31571/gervasi.v4i1.1383