RESPON IBU PKK DESA MADU SARI KABUPATEN KUBU RAYA TERHADAP PELATIHAN PENGOLAHAN PANGAN LOKAL BERBAHAN BAKU NANAS (Ananas Comosus)

Yokhebed Yokhebed

Abstract


Produksi nanas kabupaten Kuburaya menempati posisi tertinggi dibandingkan buah lainnya, sehingga diperlukan upaya pengolahan menjadi produk olahan yang beragam yang memilki nilai ekonomi dan meningkatkan daya simpan. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu penggerak kesejahteraan keluarga (PKK) di desa Madu sari Kabupaten Kuburaya terhadap pembuatan produk olahan pangan berbahan baku nanas. Kegiatan dilakukan dengan pelatihan dan pendampingan. Setelah kegiatan pelatihan diberikan angket kepada 25 orang ibu PKK. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh respon terhadap pelatihan dengan kategori sangat tinggi sebesar 64%, sedangkan kategori tinggi sebesar 36%. Ketertarikan ibu ibu PKK dalam mengikuti pelatihan sebesar 91%, sedangkan pelatihan menambah wawasan ibu ibu PKK sebesar 86%. Dengan demikian dapat disimpulkan pelatihan pengolahan pangan lokal berbahan baku nanas memperoleh respon positif dari ibu PKK desa Madu Sari Kabupaten Kuburaya.

Keywords


Respon, pelatihan, pangan lokal,nanas

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31571/gervasi.v3i2.1416

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Jurnal Gervasi

IKIP PGRI Pontianak, Gedung Rektorat Lt. 3
Jl. Ampera No.88, Sungai Jawi, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat 78116
Telp. (0561) 748219
E-mail: gervasi.ikippgriptk@gmail.com 


p-ISSN:  2598-6147 | e-ISSN: 2598-6155


VISITOR STATS:

View Stats