PELATIHAN PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN UNTUK BUDIDAYA TANAMAN DI KECAMATAN KEREK KABUPATEN TUBAN
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v4i1.1735Keywords:
hiroponik, polybag, kerek, pekaranganAbstract
Masyarakat Kecamatan Kerek Kabupaten Tuban memiliki permasalahan dalam memanfaatkan lahan pekarangannya untuk budidaya tanaman yaitu kurangnya pengetahuan dan keterampilan tentang berbagai metode budidaya tanaman alternatif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pelatihan dalam memanfaatkan lahan pekarangan kepada mitra yaitu TP-PKK Kecamatan Kerek melalui budidaya tanaman secara hidroponik dan dalam media polybag sehingga hasilnya dapat digunakan sebagai sumber pangan atau sumber penghasilan keluarga tanpa mengesampingkan nilai estetika dari lahan pekarangan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini diawali dengan observasi dan wawancara untuk mendapatkan permasalahan dan data serta solusi yang tepat dilanjutkan sosialisasi atau penyuluhan, demonstrasi, uji coba, pendampingan dan diakhiri evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa mitra memiliki pengetahuan dan ketarampilan baru dan mengaplikasikannya dalam membudidayakan tanaman pada pekarangan rumahnya secara hidroponik dan media polybag
Downloads
References
Dwiratna, S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2016). Pemanfaatan lahan pekarangan dengan menerapkan konsep kawasan rumah pangan lestari. Dharmakarya, 5(1), 19–22, (Online), (https://doi.org/https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v5i1.8873).
Gustia, H. (2014). Pengaruh penambahan sekam bakar pada media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica Juncea L.). E-Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 1(1). (Online), (http://e-journal.jurwidyakop3.com/index.php/kes-ling/article/view/123).
Hamzah, A., & Lestari, S. U. (2017). Rumah pangan lestari organik sebagai solusi peningkatan pendapatan keluarga. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 1(1), 65–72. (Online), (https://doi.org/http://dx.doi.org/10.33366/japi.v1i1.460 Article metrics).
Mulyani, A., & Sarwani, M. (2013). Karakteristik dan potensi lahan sub optimal untuk pengembangan pertanian di Indonesia. Jurnal Sumberdaya Lahan, 7(1). (Online), (https://doi.org/http://dx.doi.org/10.2017/jsdl.v7n1.2013.%25p).
Muta’ali, L. (2019). Dinamika peran sektor pertanian dalam pembangunan wilayah di Indonesia. Yogyakarta: UGM PRESS. (Online), (https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=4WenDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA109&dq=penyebab+penurunan+hasil+pertanian+di+Indonesia&ots=G6ODT83tfZ&sig=rRB68Zeh3ltR4aF0pr1ZYfV29dA&redir_esc=y#v=onepage&q=penyebab penurunan hasil pertanian di Indonesia&f=false).
Purbajanti, E. D., Slamet, W., & Kusmiyati, F. (2017). HYDROPONIC bertanam tanpa tanah. Semarang: EF Press Digimedia. (Online), (https://scholar.google.co.id/scholar?hl=id&as_sdt=0%2C5&q=Hidroponik+Bertanam+Tanpa+Tanah.+&btnG=).
Roidah, I. S. (2014). Pemanfaatan lahan dengan menggunakan sistem hidroponik. Jurnal Bonorowo, 1(2), 43–49. (Online), (http://www.jurnal-unita.org/index.php/bonorowo/article/view/14).
Simatupang, P. (2016). Pertumbuhan ekonomi dan nilai tukar barter sektor pertanian. Jurnal Agro Ekonomi, 11(1), 37–50. (Online), (https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21082/jae.v11n1.1992.37-50).
Siregar, M. (2018). Respon pemberian nutrisi abmix pada sistem tanam hidroponik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica Juncea). Jasa Padi, 2(2), 18–24. (Online), (http://jurnal.pancabudi.ac.id/index.php/jasapadi/article/view/98).
Wibowo, S. (2013). Aplikasi hidroponik nft pada budidaya pakcoy (brassica rapachinensis). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 13(3). (Online), (https://jurnal.polinela.ac.id/index.php/JPPT/article/viewFile/180/149).
Yuliantika, I., & Dewi, N. K. (2017). Efektivitas media tanam dan nutrisi organik dengan sistem hidroponik wick pada tanaman sawi hijau (brassica juncea L.). In Prosiding Seminar Nasional SIMBIOSIS Madiun (Online), Vol.2. (http://prosiding.unipma.ac.id/index.php/simbiosis/article/view/338).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.