EDUKASI MASYARAKAT TERKAIT KOSMETIKA AMAN DI DESA CIDATAR KABUPATEN GARUT JAWA BARAT
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v4i2.1794Keywords:
bpom, berbahaya, kosmetika, nomor registrasi, onlineAbstract
Kosmetika merupakan bagian penting dalam kehidupan wanita. Penggunaan kosmetika adalah untuk menyamarkan ketidaksempurnaan pada kulit. Tetapi sayangnya masyarakat belum bisa membedakan terkait kosmetika yang aman. Tujun dari perngabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat terkait ciri-ciri kosmetika yang aman serta efek merugikan dari kosmetika yang tidak aman. Metode pengabdian kali ini yaitu dengan sosialisasi berupa pemaparan materi dilanjutkan dengan simulasi untuk melakukan cek nomor registrasi secara online di website BPOM serta dilakukan diskusi. Hasil pengabdian kali ini memberikan informasi kepada masyarakat bagaimana cara mengetahui kosmetika yang aman dan teregistrasi di BPOM. Kesimpulan dalam pengabdian kali ini masyarakat bisa melakukan cek registrasi melalui laman BPOM secara online.
Downloads
References
Hadi, M. C. (2013). Bahaya merkuri di lingkungan kita. Jurnal Skala Husada, 10(2), 175–183.
Makanan, B. P. O. dan. (2015). Pedoman gerakan nasional peduli obat dan pangan aman untuk remaja. Badan POM.
Muliawan, D. (2013). A-Z Tentang Kosmetik. Gramedia.
Robiyanto, Sari, R., Apridamayanti, P., & Untari, E. K. (2017). Pelatihan pembuatan sabun cair lidah buaya pada kelompok aspeliya Pontianak. Jurnal Gervasi, 1(1), 78–86.
Rusdiana, T., Putriana, N. A., Sopyan, I., Gozali, D., & Husni, P. (2019). Pemberian pemahaman mengenai sediaan herbal yang berfungsi untuk pemeliharaan kesehatan jantung dan ginjal di desa Cibeusi, Sumedang, Jawa Barat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(6), 129–132.
Sriarumtias, F. F., & Auliasari, N. (2020). Splash mask formulation of tangerine (Citrus reticulata Blanco) peel extract and turmeric ( Curcuma longa L ) extract as a whitening agent. International Journal of Research in Dermatology, 6(3), 341–346.
Sriarumtias, F. F., Nafisah, F. N., & Gozali, D. (2019). Splash Mask Formulation of Tangerine (Citrus reticulata Blanco) Peel extract as an antioxidant. Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 10(2), 205–219.
Yokhebed. (2019). Respon Ibu PKK Desa Madu Sari Kabupaten Kubu Raya terhadap pelatihan pengolahan pangan lokal berbahan baku nanas (Ananas comosus L). GERVASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 200–209.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.