Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan Budikdamber sebagai ketahanan pangan keluarga masyarakat Kota Bengkulu selama pandemi Covid-19

Jayanti Syahfitri, Merri Sri Hartati, Tomi Hidayat, Apriza Fitriani, Agus Thaifur

Abstract


Salah satu upaya yang dapat dilakukan masyarakat dalam menghadapi kondisi pandemi Covid-19 yaitu hendaknya lebih terampil dalam memanfaatkan sumber daya yang ada. Adapun tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan pelatihan Budikdamber sebagai ketahanan pangan keluarga masyarakat di Kota Bengkulu. Kegiatan dilakukan di Perumahan Puri Mas dengan kondisi pekarangan yang sangat terbatas, sehingga menjadikan kegiatan pelatihan ini tepat sasaran. Meskipun dengan lahan pekarangan yang terbatas dan sempit, namun dengan adanya hasil dari Budikdamber dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, bahkan jika dimaksimalkan dapat dipasarkan. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu sosialisasi atau penyuluhan yang diawali dengan analisis situasi, pelatihan dan praktik, dan evaluasi dengan didampingi oleh tim dosen. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan memantau hasil uji coba. Adapun hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan Budikdamber memberi pengetahuan dan keterampilan baru bagi masyarakat yang dapat diaplikasikan langsung secara mandiri dan biaya murah.


Keywords


pemberdayaan masyarakat, Budikdamber, ketahanan pangan, pandemi Covid-19

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31571/gervasi.v5i3.2372

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Gervasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

LPPM IKIP PGRI Pontianak, Gedung Rektorat Lt. 2
Jl. Ampera No.88, Sungai Jawi, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
Telp. (0561) 748219
E-mail: gervasi.ikippgriptk@gmail.com 


p-ISSN:  2598-6147 | e-ISSN: 2598-6155


VISITOR STATS:

View Stats