Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan Budikdamber sebagai ketahanan pangan keluarga masyarakat Kota Bengkulu selama pandemi Covid-19

Authors

  • Jayanti Syahfitri Universitas Muhammadiyah Bengkulu
  • Merri Sri Hartati
  • Tomi Hidayat
  • Apriza Fitriani
  • Agus Thaifur

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v5i3.2372

Keywords:

pemberdayaan masyarakat, Budikdamber, ketahanan pangan, pandemi Covid-19

Abstract

Salah satu upaya yang dapat dilakukan masyarakat dalam menghadapi kondisi pandemi Covid-19 yaitu hendaknya lebih terampil dalam memanfaatkan sumber daya yang ada. Adapun tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memberikan pelatihan Budikdamber sebagai ketahanan pangan keluarga masyarakat di Kota Bengkulu. Kegiatan dilakukan di Perumahan Puri Mas dengan kondisi pekarangan yang sangat terbatas, sehingga menjadikan kegiatan pelatihan ini tepat sasaran. Meskipun dengan lahan pekarangan yang terbatas dan sempit, namun dengan adanya hasil dari Budikdamber dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari, bahkan jika dimaksimalkan dapat dipasarkan. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu sosialisasi atau penyuluhan yang diawali dengan analisis situasi, pelatihan dan praktik, dan evaluasi dengan didampingi oleh tim dosen. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan memantau hasil uji coba. Adapun hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan Budikdamber memberi pengetahuan dan keterampilan baru bagi masyarakat yang dapat diaplikasikan langsung secara mandiri dan biaya murah.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-31

How to Cite

Syahfitri, J., Hartati, M. S., Hidayat, T., Fitriani, A., & Thaifur, A. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan Budikdamber sebagai ketahanan pangan keluarga masyarakat Kota Bengkulu selama pandemi Covid-19. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 427–438. https://doi.org/10.31571/gervasi.v5i3.2372