Pengembangan Produk Kopi Fermentasi pada Kelompok Tani Kopi Desa Kucur Malang

Rollando Rollando, Eva Monica, Muhammad Hilmi Aftoni, Erlinawati Santoso, Eka Anggie Amalia, Trianom Suryandharu

Abstract


Pertumbuhan kebun kopi pada saat ini berkembang sangat pesat dan salah satunya di Desa Kucur, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Terdapat kelompok tani dengan nama Republik Tani Mandiri (RTM) yang dibentuk untuk memproduksi kopi. Namun, proses pembuatan kopi masih tradisional dan omset penjualan belum maksimal, sehingga diperlukan inovasi dan penambahan alat produksi untuk meningkatkan harga jual dan kapasitas produksi kopi. Salah satu inovasinya adalah pembuatan kopi fermentasi. Kelompok pengabdian kepada masyarakat Universitas Ma Chung telah melakukan penelitian dan menemukan kondisi yang optimum untuk proses fermentasi kopi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih para petani kopi dalam membuat dan mengembangkan kopi fermentasi, serta penyerahan mesin dan alat yang digunakan untuk meningkatkan produksi kopi fermentasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa peningkatan pemahaman pembuatan kopi fermentasi dan peningkatan produksi kopi fermentasi. Peserta berharap kegiatan pendampingan fermentasi kopi terus berlanjut.


Keywords


kopi, fermentasi, nilai tambah produk, inovasi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i2.3327

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Gervasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

LPPM IKIP PGRI Pontianak, Gedung Rektorat Lt. 2
Jl. Ampera No.88, Sungai Jawi, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
Telp. (0561) 748219
E-mail: gervasi.ikippgriptk@gmail.com 


p-ISSN:  2598-6147 | e-ISSN: 2598-6155


VISITOR STATS:

View Stats