Pengembangan Produk Kopi Fermentasi pada Kelompok Tani Kopi Desa Kucur Malang

Authors

  • Rollando Rollando Ma Chung University
  • Eva Monica
  • Muhammad Hilmi Aftoni
  • Erlinawati Santoso
  • Eka Anggie Amalia
  • Trianom Suryandharu

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i2.3327

Keywords:

kopi, fermentasi, nilai tambah produk, inovasi

Abstract

Pertumbuhan kebun kopi pada saat ini berkembang sangat pesat dan salah satunya di Desa Kucur, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Terdapat kelompok tani dengan nama Republik Tani Mandiri (RTM) yang dibentuk untuk memproduksi kopi. Namun, proses pembuatan kopi masih tradisional dan omset penjualan belum maksimal, sehingga diperlukan inovasi dan penambahan alat produksi untuk meningkatkan harga jual dan kapasitas produksi kopi. Salah satu inovasinya adalah pembuatan kopi fermentasi. Kelompok pengabdian kepada masyarakat Universitas Ma Chung telah melakukan penelitian dan menemukan kondisi yang optimum untuk proses fermentasi kopi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih para petani kopi dalam membuat dan mengembangkan kopi fermentasi, serta penyerahan mesin dan alat yang digunakan untuk meningkatkan produksi kopi fermentasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini berupa peningkatan pemahaman pembuatan kopi fermentasi dan peningkatan produksi kopi fermentasi. Peserta berharap kegiatan pendampingan fermentasi kopi terus berlanjut.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Rollando Rollando, Ma Chung University

Pharmacy

Downloads

Published

2022-08-01

How to Cite

Rollando, R., Monica, E., Aftoni, M. H., Santoso, E., Amalia, E. A., & Suryandharu, T. (2022). Pengembangan Produk Kopi Fermentasi pada Kelompok Tani Kopi Desa Kucur Malang. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 338–348. https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i2.3327