Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu Dengan Inovasi Cookies Sebagai Alternatif Snack Diabetes Melitus

Authors

  • Rachmawaty M Noer Prodi Profesi Ners, STIKES Awal Bros Batam
  • Tinta Juliana Prodi Profesi Bidan, STIKes Awal Bros Batam
  • Rici Gusti Maulani Prodi Profesi Bidan, STIKes Awal Bros Batam
  • Arlenda Nadia Nababan Prodi Profesi Ners, STIKES Awal Bros Batam
  • Nurlince Nurlince Prodi Profesi Ners, STIKES Awal Bros Batam
  • Marthania Tuwanakotta Prodi Profesi Ners, STIKES Awal Bros Batam

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i1.3634

Keywords:

Diabetes Melitus, Tingkat Pengetahuan, Ubi Jalar Ungu

Abstract

Diabetes mellitus dikenal dengan kencing manis yang merupakan penyakit metabolik akibat kurang efektifnya kerja hormon insulin karena adanya peningkatan kadar gula dalam darah (hiperglikemia) dan dapat menyebabkan kerusakan serius pada sistem tubuh, terutama sistem saraf dan pembuluh darah. Berdasarkan data dari International Diabetes Federation pada tahun 2020 jumlah penderita diabetes di dunia terus meningkat termasuk di Indonesia.  Jumlah serangan diabetes di Indonesia mencapai 18 juta pada tahun 2020. Ini artinya prevalensi kasus tersebut meningkat 6,2 persen dibandingkan tahun 2019. Berdasarkan data bulan November 2021 kunjungan penderita DM di Puskesmas Sei Pancur sebanyak 218 orang. Dengan demikian resiko terjadinya peningkatan kasus penyakit Diabetes Melitus akan terus terjadi. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-04-30

How to Cite

Noer, R. M., Juliana, T., Maulani, R. G., Nababan, A. N., Nurlince, N., & Tuwanakotta, M. (2022). Pemanfaatan Ubi Jalar Ungu Dengan Inovasi Cookies Sebagai Alternatif Snack Diabetes Melitus. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 250–257. https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i1.3634