Pengolahan Hasil Kebun “Pisang dan Nira†Masyarakat Sumurmuling untuk Peningkatan Kualitas Produk
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i3.4037Keywords:
nira, pisang, keripik, pengolahan, kelapaAbstract
Downloads
References
Azizah, L., Kaseng, E. S., & Salempa, P. (2019). Diversifikasi olahan nira aren menjadi gula semut di Desa Gattareng Kabupaten Barru. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019(4), 258–263. Retrieved from https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=Mq90eN4AAAAJ&pagesize=100&citation_for_view=Mq90eN4AAAAJ:R3hNpaxXUhUC
Dewanti, G. K., & Solihin, A. K. (2021). Pemanfaatan instagram business sebagai strategi promosi produk pada ahass zamrud motor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 54–60.
Ermatita, Nurmaini, S., Irmeilyana, Desiani, An., & Hadi, T. (2016). Pemanfaatan website dan teknologi sistem informasi sebagai upaya peningkatan manajemen dan media promosi potensi pengerajin songket desa limbang jaya kecamatan tanjung batu ogan ilir, sumatera selatan. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 4(2), 351–355. https://doi.org/10.37061/jps.v4i2.5494
Lalisang, I. (2018). Pemberdayaan petani aren melalui diversivikasi produk olahan air nira. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(4), 415. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i4.8938
Marta, D. C. V., Nugraha, T. C., Ardiati, R. L., Rijati, S., Saleha, A., & Amalia, R. M. (2013). Kontribusi pemanfaatan ubi jalar sebagai produk lokal desa sayang, kabupaten sumedang terhadap peningkatan ekonomi kreatif masyarakat setempat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(12), 1032–1035.
Rini, E. S., & Arini, N. W. S. (2019). Pemanfaatan teknologi informasi sebagai media promosi produk hasil kerajinan Dynler (Dainy Leather). WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(1), 118-123.
Rosmeli, R., Umiyati, E., Nurhayani, N., & Mustika, C. (2021). Peningkatan nilai jual keripik kentang sebagai oleh–oleh khas daerah melalui strategi branding. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(3), 438-444.
Tuhenay. (2018). Pengaruh lama perebusan terhadap kandungan zat besi daun singkong varietas mangi (manihot esculenta crantz). Jurnal Mitra Pendidikan, 2(1), 11–22.
Wahyuni, T., Irjayanti, A., Hapsari, D., Universitas, A. E., Dahlan, A., & Jl, J. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan ekonomi dengan memanfaatkan kearifan lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 111–116. Retrieved from https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.635
Wardani, S., Rianto, R., & Nilansari, A. F. (2020). Pemanfaatan sumber daya lokal untuk meningkatkan umkm dusun pulo gulurejo. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 99–108. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v3i2.643
Wibowo, A. (2019). Pemberdayaan petani singkong desa tumpakrejo kalipare malang melalui inovasi produk emping singkong. at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 61-68.
Yuliati, S. (2018). PKM Kelompok UMKM Ceriping Dan Sale Pisang Di Desa Karangrejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. In Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 620–626.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.