Pengolahan Hasil Kebun “Pisang dan Nira” Masyarakat Sumurmuling untuk Peningkatan Kualitas Produk

Authors

  • Rianto Rianto Universitas PGRI Yogyakarta
  • Setia Wardani Universitas PGRI Yogyakarta
  • Anis Febri Nilansari Universitas PGRI Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i3.4037

Keywords:

nira, pisang, keripik, pengolahan, kelapa

Abstract

Pedukuhan Sumurwuling memiliki potensi pohon kelapa dan pisang, sehingga hasil panen dari pohon kelapa dan pisang menjadi berlimpah. Namun, pemanfaatan hasil panen berupa pisang dan nira belum maksimal untuk diolah. Pemanfaatan potensi dari hasil kebun menjadi masalah utama dan perlu adanya pemberdayaan masyarakat dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan terhadap masyarakat di Sumurwuling. Pelatihan dihadiri oleh Kelompok Wanita Tani Sumurwuling sebanyak 15 peserta, 4 pelaksana kegiatan terdiri dari 3 dosen dan 1 mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 maret secara daring dan 1 April 2022 di rumah ibu Sugiyem selaku Dukuh Sumurwuling yang berlokasi di Pedukuhan Sumurwuling, Kelurahan Gulurejo Lendah Kulonprogo. Metode pelaksanaan pada kegiatan ini dengan melakukan penyuluhan terlebih dahulu, dilanjutkan pelatihan pengolahan hasil kebun hingga strategi promosi. Dengan terlaksananya kegiatan ini, masyarakat di Pedukuhan Sumurwuling dapat mengolah hasil kebun menjadi produk dengan nilai jual yang lebih tinggi dan memahami pentingnya strategi promosi untuk memperkenalkan produk ke masyarakat luas

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizah, L., Kaseng, E. S., & Salempa, P. (2019). Diversifikasi olahan nira aren menjadi gula semut di Desa Gattareng Kabupaten Barru. Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019(4), 258–263. Retrieved from https://scholar.google.com/citations?view_op=view_citation&hl=en&user=Mq90eN4AAAAJ&pagesize=100&citation_for_view=Mq90eN4AAAAJ:R3hNpaxXUhUC

Dewanti, G. K., & Solihin, A. K. (2021). Pemanfaatan instagram business sebagai strategi promosi produk pada ahass zamrud motor. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 54–60.

Ermatita, Nurmaini, S., Irmeilyana, Desiani, An., & Hadi, T. (2016). Pemanfaatan website dan teknologi sistem informasi sebagai upaya peningkatan manajemen dan media promosi potensi pengerajin songket desa limbang jaya kecamatan tanjung batu ogan ilir, sumatera selatan. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 4(2), 351–355. https://doi.org/10.37061/jps.v4i2.5494

Lalisang, I. (2018). Pemberdayaan petani aren melalui diversivikasi produk olahan air nira. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 23(4), 415. https://doi.org/10.24114/jpkm.v23i4.8938

Marta, D. C. V., Nugraha, T. C., Ardiati, R. L., Rijati, S., Saleha, A., & Amalia, R. M. (2013). Kontribusi pemanfaatan ubi jalar sebagai produk lokal desa sayang, kabupaten sumedang terhadap peningkatan ekonomi kreatif masyarakat setempat. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(12), 1032–1035.

Rini, E. S., & Arini, N. W. S. (2019). Pemanfaatan teknologi informasi sebagai media promosi produk hasil kerajinan Dynler (Dainy Leather). WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(1), 118-123.

Rosmeli, R., Umiyati, E., Nurhayani, N., & Mustika, C. (2021). Peningkatan nilai jual keripik kentang sebagai oleh–oleh khas daerah melalui strategi branding. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 5(3), 438-444.

Tuhenay. (2018). Pengaruh lama perebusan terhadap kandungan zat besi daun singkong varietas mangi (manihot esculenta crantz). Jurnal Mitra Pendidikan, 2(1), 11–22.

Wahyuni, T., Irjayanti, A., Hapsari, D., Universitas, A. E., Dahlan, A., & Jl, J. (2019). Pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan ekonomi dengan memanfaatkan kearifan lokal. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 111–116. Retrieved from https://doi.org/10.12928/jp.v3i1.635

Wardani, S., Rianto, R., & Nilansari, A. F. (2020). Pemanfaatan sumber daya lokal untuk meningkatkan umkm dusun pulo gulurejo. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 99–108. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v3i2.643

Wibowo, A. (2019). Pemberdayaan petani singkong desa tumpakrejo kalipare malang melalui inovasi produk emping singkong. at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 61-68.

Yuliati, S. (2018). PKM Kelompok UMKM Ceriping Dan Sale Pisang Di Desa Karangrejo Kecamatan Kerjo Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. In Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 620–626.

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Rianto, R., Wardani, S., & Nilansari, A. F. (2022). Pengolahan Hasil Kebun “Pisang dan Nira” Masyarakat Sumurmuling untuk Peningkatan Kualitas Produk. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 700–710. https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i3.4037