Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengolah Potensi Perikanan Melalui Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Tuna di Desa Girisa

Hapsawati Taan, Ardiansyah Ardiansyah, Herlina Rasjid, Rahmatia Rahmatia, Dondick w Wiroto

Abstract


Dibutuhkan Inovasi dalam pengolahan ikan tuna menjadi produk yang berbeda sehingga pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dalam mengolah potensi perikanan ini melalui pelatihan pembuatan bakso ikan tuna. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pengetahuan dan keterampilan mengolah ikan terutama ikan tuna yang diolah menjadi bakso bagi masyarakat di Desa Girisa, Kecamatan Paguyaman yang berorientasi bukan hanya konsumsi dalam keluarga tetapi juga meningkatkan nilai ekonomisnya sehingga bisa dipasarkan sebagai mata pencaharian.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini  adalah pelatihan secara tatap muka dan praktik langsung. Target luaran yang diharapkan yakni tumbuhnya kesadaran dan minat  peserta pelatihan dalam mengolah potensi perikanan melalui pelatihan pembuatan bakso ikan tuna, diharapkan peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan keterampilan serta mengubah  pola pikir dan  perilaku dalam mengelola ikan menjadi produk yang bernilai jual. Kegiatan pengabdian diharapkan bisa meningkatkan inovasi dan kreativitas peserta dalam pengolahan ikan tuna sehingga dapat dibuat berbagai produk lain yang memiliki cita rasa yang enak, higienis, halal, dan sehat untuk dikonsumsi dan dipasarkan serta terbentuknya kelompok usaha dan mengembangkan jiwa wirausaha sebagai salah satu peluang usaha.


Keywords


pemberdayaan masyarakat, perikanan, bakso ikan tuna

Full Text:

PDF

References


Andani. (2017). Analisis pendapatan dan resiko usaha budidaya ikan air tawar di Kabupaten Bengkulu selatan. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu., 70–77.

Bhinadi, A. (2019). Penangulangan kemiskinan & pemberdayaan masyarakat. Deepublish CV Budi Utama.

BPS. (2021). Luas daerah dan jumlah penduduk. (Online), (https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data_pub/0000/api_pub/UFpWMmJZOVZlZTJnc1pXaHhDV1hPQT09/da_01/1).

Doktersehat. (2022). Manfaat ikan tuna bagi kesehatan. (Online), (https://doktersehat.com/.Informasi kesehatan Indonesia).

Muharom, Y. P., Anna, Z., Riyantini, I., & Suryana, A. A. H. (2019). Analisis nilai tambah industri pengolahan ikan tuna di kawasan pelabuhan perikanan samudera ( pps ) nizam zachman jakarta. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, X(2), 9–16.

Nugroho, H. C., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik fisiko kimia bakso ikan rucah dengan penambahan transglutaminase pada konsentrasi yang berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 47–55. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6746

Rahmatiah, Taan, H., & Wiroto, D. W. (2016). Pemberdayaan masyrakat dalam mengolah potensi perikanan melalui pelatihan pembuatan bakso ikan di desa bulili kecamtan duhiadaa kabupaten. (Online), (http://repository.ung.ac.id).

Silvita, A. (2020). Resep bakso ikan kenyal. Kompas.Com. (Online), (https://www.kompas.com/food/read/2020/11/02/200600675/resep-bakso-ikan-kenyal-lengkap-pakai-kuah-kaldu).

Taan, H. (2010). Peran riset pemasaran dalam pengambilan keputusan manajemen. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 11(2), 89–97.

Taan, H. (2021). Konsep dasar perencanaan pemasaran dan proses penyusunannya. Jurnal Manjemen, 5(2), 344–356.

Wikipedia. (2021). Kabupaten Boalemo.

Wikipedia. (2022). Tuna. https://id.wikipedia.org/wiki/Tuna

Zamili, S., Hulu, M., Irnawati, & Sihombing, S. F. (2020). Pembuatan bakso dari daging ikan tongkol (Euthynnus Affinis). CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 4(1), 14–18.




DOI: https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i3.4294

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Gervasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

LPPM IKIP PGRI Pontianak, Gedung Rektorat Lt. 2
Jl. Ampera No.88, Sungai Jawi, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
Telp. (0561) 748219
E-mail: gervasi.ikippgriptk@gmail.com 


p-ISSN:  2598-6147 | e-ISSN: 2598-6155


VISITOR STATS:

View Stats