Pemberdayaan Masyarakat dalam Mengolah Potensi Perikanan Melalui Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Tuna di Desa Girisa
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i3.4294Keywords:
pemberdayaan masyarakat, perikanan, bakso ikan tunaAbstract
Dibutuhkan Inovasi dalam pengolahan ikan tuna menjadi produk yang berbeda sehingga pelaksanaan pemberdayaan masyarakat dalam mengolah potensi perikanan ini melalui pelatihan pembuatan bakso ikan tuna. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali pengetahuan dan keterampilan mengolah ikan terutama ikan tuna yang diolah menjadi bakso bagi masyarakat di Desa Girisa, Kecamatan Paguyaman yang berorientasi bukan hanya konsumsi dalam keluarga tetapi juga meningkatkan nilai ekonomisnya sehingga bisa dipasarkan sebagai mata pencaharian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan secara tatap muka dan praktik langsung. Target luaran yang diharapkan yakni tumbuhnya kesadaran dan minat peserta pelatihan dalam mengolah potensi perikanan melalui pelatihan pembuatan bakso ikan tuna, diharapkan peserta pelatihan memiliki pengetahuan dan keterampilan serta mengubah pola pikir dan perilaku dalam mengelola ikan menjadi produk yang bernilai jual. Kegiatan pengabdian diharapkan bisa meningkatkan inovasi dan kreativitas peserta dalam pengolahan ikan tuna sehingga dapat dibuat berbagai produk lain yang memiliki cita rasa yang enak, higienis, halal, dan sehat untuk dikonsumsi dan dipasarkan serta terbentuknya kelompok usaha dan mengembangkan jiwa wirausaha sebagai salah satu peluang usaha.
Downloads
References
Andani. (2017). Analisis pendapatan dan resiko usaha budidaya ikan air tawar di Kabupaten Bengkulu selatan. Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu., 70–77.
Bhinadi, A. (2019). Penangulangan kemiskinan & pemberdayaan masyarakat. Deepublish CV Budi Utama.
BPS. (2021). Luas daerah dan jumlah penduduk. (Online), (https://www.bps.go.id/indikator/indikator/view_data_pub/0000/api_pub/UFpWMmJZOVZlZTJnc1pXaHhDV1hPQT09/da_01/1).
Doktersehat. (2022). Manfaat ikan tuna bagi kesehatan. (Online), (https://doktersehat.com/.Informasi kesehatan Indonesia).
Muharom, Y. P., Anna, Z., Riyantini, I., & Suryana, A. A. H. (2019). Analisis nilai tambah industri pengolahan ikan tuna di kawasan pelabuhan perikanan samudera ( pps ) nizam zachman jakarta. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, X(2), 9–16.
Nugroho, H. C., Amalia, U., & Rianingsih, L. (2019). Karakteristik fisiko kimia bakso ikan rucah dengan penambahan transglutaminase pada konsentrasi yang berbeda. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Perikanan, 1(2), 47–55. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jitpi.2019.6746
Rahmatiah, Taan, H., & Wiroto, D. W. (2016). Pemberdayaan masyrakat dalam mengolah potensi perikanan melalui pelatihan pembuatan bakso ikan di desa bulili kecamtan duhiadaa kabupaten. (Online), (http://repository.ung.ac.id).
Silvita, A. (2020). Resep bakso ikan kenyal. Kompas.Com. (Online), (https://www.kompas.com/food/read/2020/11/02/200600675/resep-bakso-ikan-kenyal-lengkap-pakai-kuah-kaldu).
Taan, H. (2010). Peran riset pemasaran dalam pengambilan keputusan manajemen. Jurnal Manajemen Dan Akuntansi, 11(2), 89–97.
Taan, H. (2021). Konsep dasar perencanaan pemasaran dan proses penyusunannya. Jurnal Manjemen, 5(2), 344–356.
Wikipedia. (2021). Kabupaten Boalemo.
Wikipedia. (2022). Tuna. https://id.wikipedia.org/wiki/Tuna
Zamili, S., Hulu, M., Irnawati, & Sihombing, S. F. (2020). Pembuatan bakso dari daging ikan tongkol (Euthynnus Affinis). CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 4(1), 14–18.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.