Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair untuk Menanggulangi Sampah Rumah Tangga Di Kelurahan Tanjung RHU Kota Pekanbaru

Misdawita Misdawita, Abraham Immanuel, Isma Puspita Nengsih, Ivan Kevin Situmeang, Kristina Purba, Lidia Belinda, Putri Adytia Dermawan Sormin, Rani Handayanti, Tedy Kurniawan, Wina Indy Natasya Manalu, Yulinda Agita Putri

Abstract


Permasalahan sampah organik masih menjadi masalah yang berat bagi beberapa daerah termasuk kelurahan Tanjung Rhu. Tempat pembuangan akhir (TPA) di kelurahan Tanjung Rhu sangat tidak memenuhi standar operasional prosedur kebersihan lingkungan hal ini tentunya akan mengakibatkan masalah yang terus berlanjut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menambah wawasan dan keterampilan masyarakat di sekitar Tanjung Rhu, agar dapat mengurangi pencemaran lingkungan sekaligus mengetahui proses dalam pembuatan pupuk organik cair. Metode kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah berupa pelatihan dan penyuluhan tentang tata cara bagaimana proses pembuatan pupuk organik cair dengan memanfaatkan sampah organik dari limbah rumah tangga. Sasaran dari kegiatan ini adalah masyarakat umum yang tinggal di kelurahan Tanjung Rhu Kota Pekanbaru. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat memahami bagaimana pemanfaatan limbah organik rumah tangga untuk mengurangi pencemaran lingkungan dengan cara mengolah sampah tersebut menjadi pupuk organik cair Kelurahan Tanjung Rhu. Kegiatan ini juga akan mendorong kesadaran agar masyarakat lebih peduli kepada lingkungan sekitar.


Keywords


sampah organik, pupuk cair, masyarakat

Full Text:

PDF

References


Endah, A. S., Suyadi, A., & Budi, G. P. (2015). Pengujian beberapa metode pembuatan bioaktivator guna peningkatan kualitas pupuk organik cair. Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 17(2).

Guntoro, S. (2013). Membuat Pakan Ternak dan Kompos dari Limbah Organik. AgroMedia.

Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A. (2019). Pengaruh waktu fermentasi dan volume bio aktivator EM4 (effective microorganisme) pada pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah buah-buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13–29.

Mursiti, S., Sulistyaningsih, T., Amalina, N. D., Rosanti, Y. M., Futri, S. S., Andriyani, S., & Danty, R. (2022). Pengembangan Kapasitas Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Limbah Organik Rumah Tangga. Jurnal Abdimas, 26(2), 176–181.

Nalhadi, A., Syarifudin, S., Habibi, F., Fatah, A., & Supriyadi, S. (2020). Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik cair. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 43–46.

Pranata, A. S. (2010). Meningkatkan hasil panen dengan pupuk organik. AgroMedia.

Putra, B. W. R. I. H., & Ratnawati, R. (2019). Pembuatan pupuk organik cair dari limbah buah dengan penambahan bioaktivator EM4. Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 11(1), 44–56.

Rasmito, A., Hutomo, A., & Hartono, A. P. (2019). Pembuatan pupuk organik cair dengan cara fermentasi limbah cair tahu, starter filtrat kulit pisang dan kubis, dan bioaktivator EM4. Jurnal Iptek, 23(1), 55–62.

Sulistyaningsih, C. R. (2020). Pemanfaatan limbah sayuran, buah, dan kotoran hewan menjadi Pupuk Organik Cair (POC) di kelompok tani Rukun Makaryo, Mojogedang Karanganyar. Jurnal Surya Masyarakat, 3(1), 22–31.

Suryati, T. (2014). Cara bijak mengolah sampah menjadi kompos dan pupuk cair. AgroMedia.




DOI: https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i1.4329

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.


Gervasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

LPPM IKIP PGRI Pontianak, Gedung Rektorat Lt. 2
Jl. Ampera No.88, Sungai Jawi, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
Telp. (0561) 748219
E-mail: gervasi.ikippgriptk@gmail.com 


p-ISSN:  2598-6147 | e-ISSN: 2598-6155


VISITOR STATS:

View Stats