Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil Sebagai Alternatif Produk Unggulan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anwar, C., & Salima, R. (2016). Perubahan Rendemen dan mutu virgin coconut oil (vco) pada berbagai kecepatan putar dan lama waktu sentrifugasi (yield changes and virgin coconut oil (vco) quality in various rotational speed and centrifugal time). Jurnal Teknotan, 10(2), 52. DOI:10.24198/jt.vol10n2.8
Aziz, T., Olga, Y., & Sari, A. P. (2017). Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan metode penggaraman. Jurnal Teknik Kimia, 23(2), 129-136.
Harlinanda, S. N. (2017). Optimasi formulasi krim antioksidan vitamin e (dl-alfa-tokoferol asetat) dengan vco (virgin coconut oil). Skripsi tidak diterbitkan. Malang : Universitas Muhammadiyah Malang.
Meriatna, M., & Lestari, R. (2019). Pembuatan asam asetat dari air cucian kopi robusta dan arabika dengan proses fermentasi. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 61-72. DOI: 10.29103/jtku.v7i1.1169
Putri, R. S., & Ali, A. (2021). Pelatihan pembuatan virgin coconut oil (vco) di desa bulo wattang sebagai tindakan preventif untuk menjaga kesehatan masyarakat. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(1), 8-16.
Radu, J. (2015). Teknologi Fermentasi dalam pembuatan minyak kelapa. Kupang: Multi Global Makassar.
Reniana, R., & Edowai, D. N. (2018). Pengembangan alat pemisah minyak kelapa murni/virgin coconut oil (vco) berpengaduk. Agritechnology, 1(1), 34-39 DOI: https://doi.org/10.51310/agritechnology.v1i1.9.
Muslihin, Riyani, C. (2018). Mengolah Vco (virgin coconut oil) dengan pengadukan mekanik. Agrisains, 4(02), 6-9.
Nurliah, N., Sajriawati, S., & Andari, G. (2022). Pelatihan dan pendampingan pengolahan kelapa menjadi minyak goreng dan virgin coconut oil (vco) untuk meningkatkan pendapatan masyarakat lokal di kampung buti, merauke. Dipamas, 4(2), 44-58.
Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kencana, P. K. D. (2017). Pengemasan pangan kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien. Bali. Udayana University Press.
Suradi, K. (2017). Penyuluhan Pembuatan virgin coconut oil (vco) dan pemanfaatan sisa olahannya sebagai bahan substitusi produk olahan hasil ternak. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(6).
Susanto, T. (2013). Perbandingan mutu minyak kelapa yang di proses melalui pengasaman dan pemanasan sesuai sni 29022011. Jurnal Hasil Penelitian Industri, 26 (1), 1-10.
Simangunsong, J., Febrina, E., & Masyithah, Z. (2016). Pengaruh Penambahan inokulum, lama fermentasi dan pengadukan pada pembuatan virgin coconut oil (vco) menggunakan khamir saccharomyces cerevisiae murni. Jurnal Teknik Kimia USU, 5(3), 24-30. https://doi.org/10.32734/jtk.v5i3.1541
Pulung, M., Yogaswara, R., & Sianipar, F. R. (2016). Potensi antioksidan dan antibakteri virgin coconut oil dari tanaman kelapa asal papua. Chemistry Progress, 9(2).
Tanasale, M. L. P. (2013). Aplikasi Ragi tape terhadap rendemen dan mutu vco. Jurnal Ekosains, 2(1), 47-52.
Zulfadli, T. (2018). Kajian sistem pengolahan minyak kelapa murni (virgin coconut oil) dengan metode pemanasan. International Journal of Natural Science and Engineering, 2(1), 34–41. DOI: https://doi.org/10.23887/ijnse.v2i1.13911.
DOI: https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i1.4355
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Gervasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
LPPM IKIP PGRI Pontianak, Gedung Rektorat Lt. 2
Jl. Ampera No.88, Sungai Jawi, Pontianak Kota, Kota Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
Telp. (0561) 748219
E-mail: gervasi.ikippgriptk@gmail.com
p-ISSN: 2598-6147 | e-ISSN: 2598-6155
VISITOR STATS: