Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Aspek Penjualan dan Keterampilan

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i3.4415

Keywords:

diversifikasi produk, ikan lele, kerupuk lele, penjualan, keterampilan

Abstract

Pengabdian ini bertujuan mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) budidaya ikan lele, untuk meningkatkan keterampilan, dan penjualan. Tahapan kegiatan dimulai dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan teknik pengambilan data menggunakan angket, lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah mitra UMKM Berkah Farm dengan pekerja 4 orang. Pelaksanaan kegiatan selam 6 bulan mulai bulan Mei hingga Oktober 2022. Kegiatan pengabdian merupakan skema pengabdian Program Kemitraan Stimulus (PKMS) Kemdikbudristek dengan tim berjumlah 2 orang. Hasil kegiatan berupa pemberian pelatihan terhadap mitra dalam pembuatan produk, pengemasan, hingga pemasaran. Tahap pembuatan produk mengembangkan ikan lele menjadi kerupuk lele dengan dua varian rasa yaitu original dan pedas. Tahap pengemasan menghasilkan tampilan kemasan yang lebih menarik disertai label produk. Tahap pemasaran dilakukan melalui metode offline dengan berjualan ke pasar dan warung-warung. Sedangkan metode online dengan memanfaatkan WhatsApp, facebook, dan instagram. Secara signifikan, kegiatan mampu menciptakan turunan produk baru dari hasil diversifikasi olahan ikan lele guna meningkatkan keterampilan dan pengetahuan  mitra UMKM.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adrian, D., & Mulyandi, M. R. (2021). Manfaat pemasaran media sosial instagram pada pembentukan brand awareness toko online. Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2(2), 215-222.

Anam, C. (2015). Pengembangan usaha olahan lele di kabupaten boyolali. Jurnal Abdimas, 19(1), 25543.

Andayani, R. P., & Ausrianti, R. (2021). Diversifikasi produk olahan lele sebagai alternatif usaha meningkatkan pendapatan masyarakat selama pandemi covid-19. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 2(2), 1-6.

Daspar, Hartati, N., Huda, M., & Saputri, W. (2020). Pelatihan usaha mikro, kecil dan menengah (umkm) dalam pembuatan produk kerupuk lele ‘krule’. Jurnal Pengabdian Pelita Bangsa, 1(02), 73–77.

Ernawati, E., & Fuad, I. L. (2016). Ibm teknologi pembuatan puli lele sehat untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga ibu pkk di desa wonorejo pasuruan. Sketsa Bisnis, 3(2), 32-38.

Jum’ati, N., Nugroho, A. W., Wahyudi, H., Aini, N., & Kuswandiro, D. A. (2018). Optimalisasi proses pengeringan kerupuk dengan teknologi tepat guna lari kepang. In Seminar Nasional hasil Pengabdian kepada Masyarakat (SENIAS), 2(1), 147-151.

Listyarini, S., Asriani, A., & Santoso, J. (2018). Konsentrat protein ikan lele dumbo (Clarias gariepenus) afkir dalam kerupuk melarat untuk mencapai Sustainable Development Goals. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 19(2), 106-113.

Marka, M. M., Azis, N., & Alifiana, M. A. (2019). Pengembangan UMKM Madumongso melalui manajemen usaha dan legalitas usaha. Jurnal Abdimas, 22(2), 185-192.

Martana, B., Rizal, R., & Amar, M. I. (2021). Pemberdayaan masyarakat melalui diversifikasi produk olahan ikan lele di desa curug, gunung sindur, kabupaten bogor. Prosiding SENAPENMAS, 959-964.

Melani. (2022). Ikan Lele, Komoditas Unggulan Penopang Ketahanan Pangan. (Online), (https://pelopor.id/2022/04/02/ikan-lele-komoditas-unggulan-penopang-ketahanan-pangan/, diakses 2 April 2022).

NIM, A., & Sitorus, R. L. (2019). Strategi pemberdayaan masyarakat melalui program usaha kecil menengah di kecamatan sungai pinyuh kabupaten mempawah (Studi Pada UKM Berkah Usaha di Desa Sungai Batang). PUBLIKA-Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 8(3).

Sholihah, N. N., Adi, R. K. A., & Setyowati, N. (2014). Analisis nilai tambah ikan lele pada industri makanan olahan al-fadh kabupaten boyolali. E-Jurnal Agrista, 2(3).

Suyatra, I. P. (2020). Akibat wabah covid-19, budi daya lele di tabanan terancam gulung tikar. (Online), (https://baliexpress.jawapos.com/read/2020/05/08/193233/akibat-wabah-covid-19- budi-daya-lele-di-tabanan-terancam-gulung-tikar).

Widyatami, L. E., & Wiguna, A. A. (2016). Teknologi pengolahan ikan lele secara Zero Waste menjadi produk olahan kerupuk pada Ponpes Raden Rahmat Sunan Ampel di Kabupaten Jember. Prosiding.

Downloads

Published

2022-12-01

How to Cite

Pratama, H., Andrini, V. S., Ningtyas, F. W., & Ramadhan, E. N. (2022). Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Aspek Penjualan dan Keterampilan. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 872–884. https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i3.4415