Peningkatan Kemampuan Kader dalam Memberikan Penyuluhan Tentang Kualitas Konsumsi Makanan

Authors

  • Nurul Aini Akademi Kebidanan Jember

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i1.4551

Keywords:

kader, informasi, penyuluhan, pengetahuan, keterampilan

Abstract

Hasil penelitian terdahulu menunjukkan 47,6% ibu hamil di Desa Sukokerto memiliki kualitas konsumsi makanan yang tidak beragam (skor dietary diversity < 5) dan 46,3% ibu memiliki kebiasan tarak makan (tabu makanan). Selain itu 29,4% ibu hamil di Desa Sukokerto mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK). Tim pengabdian mencoba menawarkan solusi dengan meningkatkan pengetahuan kader mengenai kualitas konsumsi makanan pada ibu hamil dan nifas serta meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan penyuluhan mandiri. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan penyuluhan. Metode yang digunakan adalah edukasi dan simulasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan diketahui bahwa seluruh peserta yaitu 12 kader posyandu mengalami peningkatan pengetahuan tentang kualitas konsumsi makanan pada ibu hamil dan ibu nifas, serta sebagian besar kader (58%) memiliki keterampilan yang baik. Keterampilan kader tidak lepas dari pemahaman dan pengetahuan sehingga dapat meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan informasi terkait kualitas konsumsi makanan pada ibu hamil dan ibu nifas dengan media gambar bahan pangan lokal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aini, N. (2020). Hubungan pelatihan terhadap ketrampilan kader dalam memberikan penyuluhan gizi balita di desa suko jember kecamatan jelbuk. Jurnal Kebidanan Akademi Kebidanan Jember, 4(1), 1-5.

Aini, N., & Zahariah, S. (2022). Analisis faktor determinan kualitas konsumsi makanan pada ibu hamil di kecamatan sukowono, kabupaten jember. Window of Health: Jurnal Kesehatan, 453-462.

Azizah, Anisatun, and Merryana Adriani. (2017). Tingkat kecukupan energi protein pada ibu hamil trimester pertama dan kejadian kekurangan energi kronis. Media Gizi Indonesia 12(1), 21.

Fitriani, A., & Purwaningtyas, D., R. (2020). The increase of knowledge and skills regarding anthropometric measurements among primary health care in south jakarta. Journal of Community Solutions 9(2), 367–78.

Juniawan, F. P., Faizal, K. M., Sylfania, D. Y., & Nurhayati, N. (2021). PKM Penyuluhan Peningkatan keterampilan kader posyandu dan kwt anggrek desa bencah dalam era new normal. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat), 5(3), 73-78.

Kemenkes RI. (2011). Pedoman untuk pengelolaan posyandu. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2012). Kurikulum dan modul posyandy. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2018a). Hasil utama riskesdas 2018. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Kemenkes RI. (2018b). Hasil utama riskesdas 2018 provinsi jawa timur. Jakarta.

Legesse, M., Abebe, Z., & Woldie, H. (2019). Chronic energy deficiency and associated factors among older population in Ethiopia: A community based study. PLoS One, 14(4), e0214861.

Li, J., Kim, S., Gray, H., & Song, K. (2019). P118 how postpartum diet and lifestyle differ between korean and chinese women: a comparative study. Journal of Nutrition Education and Behavior, 51(7), S85-S86.

Mao, L., Ma, L., Liu, N., Chen, B., Lu, Q., Ying, C., & Sun, X. (2016). Self-reported health problems related to traditional dietary practices in postpartum women from urban, suburban and rural areas of Hubei province, China: the'zuò yuèzi'. Asia Pacific journal of clinical nutrition, 25(1), 158-164.

Nurbaya, N., Saeni, R. H., & Irwan, Z. (2022). Peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu melalui kegiatan edukasi dan simulasi. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1), 678-686.

Pakasi, A. M., Korah, B. H., & Imbar, H. S. (2016). Hubungan pengetahuan dan sikap kader kesehatan dengan pelayanan posyandu. JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 4(1), 15-21.

Pangestuti, N. A., Syamsulhuda, B. M., & Kusumawati, A. (2016). Beberapa faktor yang berhubungan dengan praktik kader dalam penyuluhan di meja 4 pada posyandu di Kelurahan Ngaliyan, Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(5), 347-353.

Downloads

Published

2023-04-01

How to Cite

Aini, N. (2023). Peningkatan Kemampuan Kader dalam Memberikan Penyuluhan Tentang Kualitas Konsumsi Makanan. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 194–203. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i1.4551