Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Bagi Ibu-Ibu di Desa Kuala Dua Kubu Raya

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i2.4871

Keywords:

sabun cuci tangan, pelatihan, Covid-19

Abstract

Pandemi Covid-19 telah banyak membawa perubahan bagi masyarakat. Dalam kurun waktu dua tahun sejak tahun 2020, telah terbentuk kebiasaan baru untuk mencegah penularan virus tersebut. Salah satu wilayah dengan konfirmasi positif Covid-19 tertinggi adalah Kecamatan Sungai Raya. Salah satu faktor tingginya peningkatan kasus terkonfirmasi positif Covid-19 adalah kurangnya kesadaran dari warga untuk menjaga diri dan lingkungan dari penyebaran yang lebih meluas. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Ibu-ibu terkait pentingnya menjaga kesehatan dan memberikan wawasan keterampilan tentang cara pembuatan sabun cuci tangan.  Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah dengan memberikan penyuluhan tentang pentingnya gerakan 5M serta pelatihan pembuatan sabun cuci tangan oleh warga. Mitra dalam program PkM ini adalah para ibu di Desa Kuala Dua Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah 22 orang dengan rentang usia 20-50 tahun. Hasil evaluasi menunjukkan Hasil evaluasi menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan dasar peserta tentang bahan-bahan pembuatan sabun cuci tangan, peserta termotivasi untuk membuat dan menjual sabun cuci tangan, meningkatkan kesadaran akan pentingnya mencuci tangan dengan sabun dan menjaga kesehatan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adhan, S., Galang Pangestu, P., Nuh, V., Amanda, R., Cahya, B., Safitri, R., Thoriqsyah, H. (2022). Penyuluhan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Sebagai Sarana Dalam Meningkatkan Kebiasaan Cuci Tangan Masyarakat Desa Siraman. Buguh: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 40–45.

Adjeng, A.N.T., Sania, H., Syahlan, H., Ruslin, O.M.F., Ari, S., Nur, F.M.A., Sabarudin (2019). Skrinning Fitokimia dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Ekstrak Etanol 96% Kulit Buah Salak Pondoh (Salacca Zalacca (Gaertn) Voss.) sebagai Antioksidan, Jurnal Farmasi Sains dan Kesehatan, 5(2).

Dinas Kesehatan Kubu Raya. (2022). Peta Sebaran COVID-19 di Kabupaten Kubu Raya. https://dinkes.kuburayakab.go.id/tag/data-covid-19-kubu-raya. Diakses Tanggal 29 Maret 2022

Gusviputri, A., P.S., N. M., Aylianawati, & Indraswati, N. (2013). Pembuatan Sabun Dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Antiseptik Alami. Widya Teknik, 12(1), 11–21. https://doi.org/10.26740/ja.v3n2.p84-87

Mutmainah, Franyoto, Y. D., 2015, Formulasi dan Evaluasi Sabun Cair Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber Officinale var Rubrum) serta Uji Aktivitasnya sebagai Antikeputihan, Jurnal Ilmu Farmasi & Farmasi Klinik, 12(1).

Nurlina, N., Attamimi, F., Rosvina, R., & Tomagola, M. I. (2013). Formulasi Sabun Cair Pencuci Tangan Yang Mengandung Ekstrak Daun Kemangi (Occimum basilicum L.). Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 5(2), 119–127. https://doi.org/10.33096/jifa.v5i2.53

Nuryati, N., Lestari, E., & Erlyca, A. (2021). Pembuatan Sabun Cuci Tangan Cair dengan Penambahan Gel Lidah Buaya. Sehati Abdimas, 3(1), 85–91.

Putri, A. E. (2021). Pembuatan dan Pengaplikasian Sabun Cuci Tangan Lidah Buaya dalam Rangka Pemberdayaan Masyarakat Desa Kunir di Era Pandemic Covid19. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 4(5), 1243–1251.

Rosmainar, L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) Dan Kopi Robusta (Coffea Canephora) Serta Uji Cemaran Mikroba. Jurnal Kimia Riset, 6(1), 58. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1.25554

Sari, R., Ferdinan, A. (2017). Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair dari Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya, Pharmaceutical Sciences & Research, 4(3).

Downloads

Published

2023-08-01

How to Cite

Syahbanu, I., Rahmalia, W., Ardiningsih, P., Adhitiyawarman, A., Harlia, H., Wibowo, M. A., … Aritonang, A. B. (2023). Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Tangan Bagi Ibu-Ibu di Desa Kuala Dua Kubu Raya. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 813–823. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i2.4871