Penguatan Usaha Produk Jahe Instan Pada Kube Okesosgen Di Desa Pucung

Authors

  • Rudi Susanto
  • Novemy Triyandari Nugroho
  • Wiji Lestari

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i1.5172

Keywords:

KUBE OKESOSGEN, jahe instan, produksi, manajemen, pemasaran

Abstract

Tujuan pengabdian kepada masyarakat di KUBE OKESOSGEN adalah memberikan pelatihan dan pendampingan agar usaha jahe instan semakin kuat dan berkembang. KUBE OKESOSGEN terletak di Desa Pucung, Kecamatan Kismantoro, Kabupaten Wonogiri, sebuah wadah yang mempertemukan para pelaku usaha kreatif yang beranggotakan masyarakat dan kaum muda. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat meliputi: (1) analisis masalah, (2) pelatihan, dan (3) pendampingan dan pemantauan. Permasalahan produk utama dalam KUBE OKESOSGEN meliputi 3 aspek yaitu produksi, manajemen dan pemasaran. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test, aspek pemasaran memiliki skor tertinggi sebesar 95,33%, diikuti oleh aspek manajemen sebesar 89,33%, dan tertinggi adalah aspek produksi, tepatnya mungkin sebesar 82%. Nilai tambah yang paling besar adalah aspek produksi 27,33%, diikuti aspek manajemen 17,33%, aspek pemasaran 16,66%. Hasil dari pengabdian masyarakat di KUBE OKESOSGEN ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para mitra dalam aspek produksi, manajemen dan pemasaran.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adiarni, N. (2007). Rekayasa sistem rantai pasokan bahan baku berbasis jaringan pada agroindustri farmasi.

Anonim. (2020). Data sebaran. (Online) (https://covid19.go.id/, diakses pada 16 Oktober 2020).

Djalante, R., Lassa, J., Setiamarga, D., Sudjatma, A., Indrawan, M., Haryanto, B., ... & Warsilah, H. (2020). Review and analysis of current responses to COVID-19 in Indonesia: Period of January to March 2020. Progress in disaster science, 6, 100091.

Izazi, F., & Kusuma, A. (2020). Hasil responden pengetahuan masyarakat terhadap cara pengolahan temulawak (Curcuma xanthorrhiza) dan kencur (Kaemferia galanga) sebagai peningkatan imunitas selama COVID-19 dengan menggunakan kedekatan konsep program Leximancer. Journal of Pharmacy and Science, 5(2), 93-97.

Koswara, S., & Diniari, A. (2015). Peningkatan mutu dan cara produksi pada industri minuman jahe merah instan di desa benteng, Ciampea, Bogor. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2), 149-161.

Novemy Triyandari Nugroho. (2015). Analisis pengaruh kualitas produk, harga dan promosi terhadap keputusan pembelian air mineral kemasan (studi kasus desa tohudan, colomadu karanganyar). Jurnal Duta.com, 8(1).

Radiati, L. E., Franck, N. P., Nabet, B., Capiaumont, J., Fardiaz, D., Zakaria, R. F., ... & Hariyadi, R. D. (2003). Pengaruh ekstrak diklorometan jahe (zinger officinale roscoe) terhadap pengikatan toksin kolera b-subunit conjugasi (fitc) pada reseptor sel hibridoma lv dan caco-2. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan, 14(1), 59-59.

Statistik, B. P. (2017). Statistik kelapa sawit. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Sudarsana, I. K., Suryanti, P. E., Saitya, I. B. S., Komang Suastika, A., Ekaningtyas, N. L. D., Sutana, I. G., ... & Suryana, I. M. (2020). COVID-19: Perspektif agama dan kesehatan. Yayasan Kita Menulis.

Susanto, R., Lestari, W., & Nugroho, N. T. (2018). Usaha pengeringan empon-empon bahan obat herbal di kecamatan kismantoro kabupaten wonogiri provinsi jawa tengah. GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(1), 75-84.

Widyaningsih, T. D. (2006). Pangan fungsional: makanan untuk kesehatan. Universitas Brawijaya. Malang.

Downloads

Published

2023-04-07

How to Cite

Susanto, R., Nugroho, N. T., & Lestari, W. (2023). Penguatan Usaha Produk Jahe Instan Pada Kube Okesosgen Di Desa Pucung. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 426–438. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i1.5172