Program Pelatihan dan Pendampingan Industri Rumah Tangga Tape Singkong Di Desa Musir Kidul

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6505

Keywords:

industri rumah tangga, tape singkong, pelatihan, pendampingan

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian ini difokuskan pada aspek keterampilan mitra dalam meningkatkan kualitas produksi, pengemasan produk, manajemen usaha, dan pemasaran. Metode pelatihan dan pendampingan digunakan dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat ini meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan pengabdian dilakukan pada mitra UMKM Tape Singkong  di Desa Musir Kidul Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk Jawa Timur dengan pekerja 5 orang. Pelaksanaan kegiatan selama enam bulan mulai bulan Juni hingga November 2023. Hasil kegiatan berupa pemberian pelatihan terhadap mitra dalam pembuatan produk, pengemasan, hingga pemasaran. Tahap pelatihan dilakukan dengan memperbaiki kualitas produk, kelengkapan sarana prasarana pendukung, perbaikan metode pengemasan dan pemasaran, serta pengembangan variasi Tape Singkong menjadi berbagai aneka olahan. Hasil pada aspek keterampilan mitra menunjukkan peningkatan yang signifikan dari rata-rata cukup baik menjadi sangat baik. Pada aspek jumlah produk, mengalami peningkatan dari rata-rata 150 kg/hari menjadi 250 kg/hari. Tentunya, peningkatan ini berpengaruh pada aspek peningkatan omset mitra. Tahap pemasaran dilakukan melalui metode offline dengan berjualan ke pasar dan warung-warung. Sedangkan metode online dengan memanfaatkan WhatsApp, Facebook, dan Instagram.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Saraswati E. Strategi Perencanaan dan Biaya Pemasaran yang Efektif bagi UMKM Mitra Binaan PT. Semen Indonesia. J Dedicators Community. 2019;3(3):97–105.

Yesta, C.A.S & Inten E. Profil Bendungan Semantok, Bendungan Terpanjang se-Asia Tenggara Bernilai RP 2,5 Triliun [Internet]. 2022 [cited 2022 Feb 28]. Available from: https://www.kompas.com/tren/read/2022/12/20/200000965/profil-bendungan-semantok-bendungan-terpanjang-se-asia-tenggara-bernilai-rp?page=all

Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk. Rencana Strategis dan Capaian Kinerja Dinas Pertanian Kabupaten Nganjuk Tahun 2021-2023 [Internet]. 2022 [cited 2022 Feb 28]. Available from: https://www.nganjukkab.go.id/home/upload_file/sakip/7d1d1e8e47a744891d8fd46914106eba.pdf

Wuisang JRH, Lempas JDL, Mangkey A. Pengembangan Materi Pemberdayaan Ekonomi Bagi Pengusaha Umkm Dikelurahan Tataaran Patar Minahasa. Lit J Pendidik Ekon. 2022;3(1):88–98.

Atmaja HE. Pentingnya Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Usaha Kecil Menengah. J Rekomen. 2018;2(1):288820.

Marlinah L. Pentingnya peran perguruan tinggi dalam mencetak SDM yang berjiwa inovator dan technopreneur menyongsong era society 5.0. IKRAITH-EKONOMIKA. 2019;2(3):17–25.

Zulfa CS, Attika C, Handayani D, Fevria R. Pengaruh Lama Fermentasi Dalam Pembuatan Tape. In: Prosiding Seminar Nasional Biologi. 2021. p. 600–7.

Dirayati D, Gani A, Erlidawati E. Pengaruh Jenis Singkong Dan Ragi Terhadap Kadar Etanol Tape Singkong. J IPA Pembelajaran IPA. 2017;1(1):26–33.

Novia C, Syafiih M, Utomo D. Peningkatan Pendapatan Masyarakat Melalui Diversifikasi Olahan Tape Singkong. J Teknol Pangan. 2018;9(2):164–8.

Sulistiyowati LN, Setyahety RA, Widjaya TA, Irianto VA. Digitalisasi Pemasaran UMKM Tape Singkong di Desa Mojorayung Kecamatan Wungu Kabupaten Madiun. J Pengabdi Masyarakat" Wiryakarya". 2023;2(01).

Tiara DR. Upaya pemberdayaan digitalisasi terhadap UMKM tape singkong di Desa Telukbango. ABDIMA J Pengabdi Mhs. 2023;2(1):303–8.

Harmain U, Simanjuntak R. Sertifikasi Dan Pengembangan Kemasan Tape. J-Dinamika J Pengabdi Masy. 2017;2(2).

Agustina Y, Pratikto H, Churiyah M, Dharma BA. Pentingnya penyuluhan sertifikasi jaminan produk halal untuk usaha kecil menengah (UKM). J Graha Pengabdi. 2019;1(2):139–50.

Meliza J, Akbar A. Pendampingan Digitalisasi Keuangan Untuk Penyusunan Harga Pokok Produksi Pelaku Usaha (Mitra) Pengrajin Tapai Singkong Dan Tapai Ketan Di Medan Tuntungan. J Pengabdi Masy Akad. 2022;1(1):42–50.

Ragista E, Koto H, Uker D. Analisis Strategi Pengembangan Usaha Tape Di Era New Normal Menggunakan Metode Swot Dan AHP (Analysis of Tape’s Business Development Strategy in the New Normal Era by Using the SWOT and AHP Methods). J Glob For Environ Sci. 2021;1(1):78–92.

Pratama H, Andrini VS, Ningtyas FW, Ramadhan EN. Pengaruh Diversifikasi Produk Terhadap Aspek Penjualan dan Keterampilan. GERVASI J Pengabdi Kpd Masy. 2022;6(3):872–84.

Downloads

Published

2023-12-02

How to Cite

Pratama, H., Perdana, R. D. P., & Hariyono, H. (2023). Program Pelatihan dan Pendampingan Industri Rumah Tangga Tape Singkong Di Desa Musir Kidul. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 1107–1120. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6505