PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN JERUK INSTAN GUNA MENINGKATKAN NILAI KEEKONOMIAN PRODUK JERUK KEPROK DESA KUCUR MALANG
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.6555Keywords:
Jeruk Keprok, Malang, Minuman Instan, PelatihanAbstract
Dusun Godehan di Desa Kucur adalah penghasil jeruk keprok, namun masyarakat masih menjualnya dalam bentuk buah dan lalat juga menjadi masalah tersendiri dari produksi jeruk keprok. Kedua masalah ini menyebabkan keekonomian jeruk keprok masih rendah. Tujuan tim pengabdi dari Universitas Ma Chung ini adalah bagaimana meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mengolah jeruk keprok produksi Dusun Godehan di Desa Kucur. Metode pelaksanaannya adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan praktik langsung kepada ibu-ibu PKK yang dilaksanakan di Dusun Godehan. Jumah peserta pada pelatihan dan praktik ini sebanyak 20 orang perwakilan ibu-ibu PKK. Pengabdian ini dilaksanakan selama 7 bulan dari bulan Maret – September 2023. Hasil Pengabdian ini masyarakat cukup puas dan pengetahuan dan keterampilan mereka meningkat dengan pelatihan pembuatan jeruk instan yang dilakukan di Dusun Godehan di Desa Kucur dan harapannya minuman jeruk instan ini akan diproduksi dalam skala yang lebih besar dalam meningkatkan nilai keekonomian jeruk produksi Dusun Godehan di Desa Kucur.
Downloads
References
Aditya, Ali, A., & Ayu, D. F. (2018). Minuman Fungsional Sesrbuk Instan Jahe (Zingiber officinale R.) dengan Penambahan Sari Umbi Bit (Beta vulgaris L.) sebagai Pewarna Alami. SAGU, 17(2), 9–17.
Annas, A., Mufaidah, I., Fitri, T., Sukmaningati, A., & Hartati, M. S. (2022). Pelatihan Pembuatan Serbuk Minuman Instan Buah Naga Kepada Ibu-Ibu PKK Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2(2), 147–152.
Anonim. (2020). Produksi Buah-buahan Menurut Jenis dan Kecamatan Di Kabupaten Malang. Badan Pusat Statisitk. https://malangkab.bps.go.id/statictable/2018/10/29/733/produksi-buah-buahan-menurut-jenis-dan-kecamatan-di-kabupaten-malang-kw-2018--2019.html
Haryanto, B. (2017). Pengaruh Penambahan Gula terhadap Karakteristik Bubuk Instan Daun Sirsak (Annona muricata L.). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 14(3), 163–170.
Ifada, I. I., Suslinawati, Zuraida, A., & Samudera, R. (2020). Pemberdayaan Wanita Tani dengan Inovasi Pengolahan Produk Berbahan Baku Jeruk Siam Banjar. Prosiding Hasil-Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Tahun 2020 Dosen-Dosen Universitas Islam Kalimantan, 274–280.
Kartini, K., Krisnawan, A. H., & Jayani, N. I. E. (2018). Peningkatan Produktivitas Petani dalam Pengolahan Jeruk Nipis Menjadi Produk Minuman Kesehatan dan Sabun. Jurnal ABDIMAS, 11(1).
Nurfadilah, G. (2019). PENGARUH PERBANDINGAN NIRA AREN (Arenga pinnata merr) DENGAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DAN KONSENTRASI TWEEN 80 TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus). Fakultas Teknik Unpas.
Rosita, S., Titinifita, A., & Kartika, S. (2021). Strategi Hilirisasi Produk Dalam Mengatasi Produksi Yang Berlimpah Untuk Tanaman Jeruk Di Kecamatan Bukit Kerman , Kabupaten Kerinci. Jurnal Karya Abdi, 5(2020), 310–316.
RPJM Desa Kucur Tahun 2015-2019, (2019).
Sukmawati, W., & Merina, M. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 25(4), 210–215.
Sukmawati, W., & Sunaryo, H. (2021). Pendampingan Perizinan Produk Industri Rumah Tangga (PIRT) Minuman Serbuk Jahe Instan. E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 12(3), 401–406.
Utara, U. S., Utara, U. S., & Utara, U. S. (2012). Pengaruh Kosentrasi Dekstrin dan Perbandingan Sari Mengkudu dan Sirsak Terhadap Mutu Tablet Effervescent.
Zahra, C. C. (2023). PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK MANGGA INSTAN DENGAN METODE FOAM MAT DRYING.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 dhanang prawira nugraha
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.