PENGOLAHAN LIMBAH MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMA TERAPI DI DESA BIREM PUNTONG
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i1.6577Keywords:
lilin aroma terapi, minyak jelantah, Birem PuntongAbstract
Pemakaian minyak goreng akan menghasilkan limbah minyak jelantah. Minyak goreng bekas tersebut umumnya dibuang sehingga dapat mencemari lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas masyarakat dalam memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi produk yang bernilai ekonomis terutama lilin aroma terapi. Selain itu, pelatihan ini dapat meningkatkan pendapatan keluarga melalui pemasaran produk lilin aroma terapi. Metode kegiatan dilaksanakan dengan sosialisasi bahaya limbah minyak jelantah terhadap pencemaran lingkungan serta praktek cara pembuatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi. Mitra dari kegiatan ini merupakan ibu-ibu PKK dan masyarakat umum di Desa Birem Puntong, Kota Langsa. Hasil dari pelatihan menunjukkan masyarakat memahami tentang langkah-langkah dalam memanfatkan minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi. Selain itu, masyarakat juga memahami perlunya mengelola limbah minyak jelantah untuk kelestarian lingkungan dalam jangka Panjang.
Downloads
References
Abdus, M., Jawwad, S., Hikmah, R., Murti, A., & Ardisty, P. S. (2021). Community empowerment : Used cooking oil recycle to produce handwash soap as a commercial souvenir product in Surakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 1(2), 27–32.
Damayanti, F., & Supriyatin, T. (2021). Pemanfaatan limbah minyak jelantah sebagai upaya peningkatan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 161–168.
Dewantari, N., Syafiq, A. K., Permadi, R. T., Anugrah, E. S., & Aisyah, A. F. (2023). Pelatihan pembuatan eco enzyme pada kelompok ternak muda karya. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 549–558.
Kementerian Pertanian. (2022). Statistik Konsumsi Pangan Tahun 2022. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Jakarta.
Kenarni, N. R. (2022). Pemanfaatan minyak jelantah dalam pembuatan lilin aromaterapi. Jurnal Bina Desa, 4(3), 343–349.
Khan, H. M., Ali, C. H., Iqbal, T., Yasin, S., Sulaiman, M., Mahmood, H., Raashid, M., Pasha, M., & Mu, B. (2019). Current scenario and potential of biodiesel production from waste cooking oil in Pakistan: An overview. Chinese Journal of Chemical Engineering, 27(10).
Maotsela, T., Danha, G., & Muzenda, E. (2019). Utilization of waste cooking oil and tallow for production of toilet “bath†soap. Procedia Manufacturing, 35, 541–545.
Misdawita, M., Immanuel, A., Nengsih, I. P., Situmeang, I. K., Purba, K., Silitonga, L. B., Adytia, P., Sormin, D., Handayanti, R., & Kurniawan, T. (2023). Pelatihan pembuatan pupuk organik cair untuk menanggulangi sampah rumah tangga di kelurahan Tanjung Rhu Kota Pekanbaru. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 47–56.
Mustakim, Taufik, R., & Trismawati. (2020). The utilization of waste cooking oil as a raw material of soap. Journal of Development Research, 4(2), 86–91.
Nengsih, R. S., Kennora, S., Kontesa, M. E., Bengkulu, U. M., & Ecorbik, K. T. (2023). Upaya penanggulangan sampah plastik menjadi kerajinan tangan ecorbik dengan metode pelatihan dan pendampingan kepada warga dikelurahan Sawah Lebar Baru Kota Bengkulu. Jurnal Pengabdian Kolaborasi Dan Inovasi IPTEKS, 1(2), 68–76.
Orjuela, A., & Clark, J. (2020). Green chemicals from used cooking oils: Trends, challenges, and opportunities. Current Opinion in Green and Sustainable Chemistry, 26, 100369.
Pour, F. H., & Makkawi, Y. T. (2021). A review of post-consumption food waste management and its potentials for biofuel production. Energy Reports, 7, 7759–7784.
Ridlwan, H. M., Adifani, A., & Mufida, V. (2023). Application of an automated system for converting waste cooking oil into aromatherapy candles. Recent in Engineering Science and Technology, 01(03), 14–25.
Samosir, I. P., Rahmi, N., Dawood, T. C., Seftarita, C., Za, A., Indriyani, M., & Ah, D. S. (2023). Edukasi pemanfaatan sampah plastik menjadi produk kerajinan tangan bernilai ekonomi bagi remaj di Desa Selat Lancang. Jurnal Pengabdian Aceh, 3, 205–209.
Shigetomi, Y., Ishimura, Y., & Yamamoto, Y. (2020). Trends in global dependency on the Indonesian palm oil and resultant environmental impacts. Scientific Reports, 10(1), 1–11.
Thahir, M. T., & Fitriani, I. (2023). Making aromatherapy candles from patchouli oil extract ( pogostemon cablin benth) and crude glycerol from used cooking oil. SATERA: Jurnal Sains Dan Teknik Terapan, 1(1), 18–26.
Tsai, W. (2019). Mandatory recycling of waste cooking oil from residential and commercial sectors in Taiwan.
Yuarini, D. A., Putra, G., Wiranatha, S., & Wrasiati, L. P. (2021). Production and added value of waste cooking oil product derivatives in the Bali Province. Advances in Food Science, Sustainable Agriculture and Agroindustrial Engineering, 4(1), 56–62.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ahmad Ridha, Nurlina Nurlina, Riny Chandra, Nur Ismanidar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.