Pendampingan Gaya Hidup Sehat Guru Taman Kanak-Kanak Laboratorium Universitas Negeri Malang Melalui Plant Base Meat

Authors

  • Agung Witjoro Universitas Negeri Malang
  • Hendra Susanto
  • Ajeng Daniarsih
  • Zahra Firdaus
  • Alby Aruna
  • M Iqbal Najib Fahmi
  • Jasmine Nurul Izza

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6601

Abstract

Program pengabdian masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang gizi dan mempromosikan pilihan makanan sehat di kalangan guru taman kanak-kanak Laboratorium Universitas Negeri Malang. Program ini fokus pada pendekatan inovatif dan berkelanjutan serta mempromosikan daging berbasis tumbuhan sebagai alternatif yang lebih sehat. Kegiatan PkM ini dilakukan melalui kolaborasi antara tim pelaksana dan mitra, mencakup lokakarya memasak, sesi tanya jawab, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui survei analisis kebutuhan, yang menilai tingkat pengetahuan awal partisipan tentang gizi dan preferensi makanan yang dilakukan di TK Laboratorium Universitas Negeri Malang. Setelah pelatihan, daging berbasis tumbuhan diolah dalam sesi memasak, dan evaluasi pasca-program dilakukan untuk mengukur efektivitas pendekatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan tentang gizi dan minat untuk mencoba makanan berbasis tumbuhan. Selain itu, peserta juga mengalami perubahan positif dalam memilih pola makan sehari-hari yang lebih sehat seperti konsumsi sayur, buah, dan protein. Program ini berhasil membuka wawasan guru-guru terhadap pilihan makanan yang lebih sehat dan berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-01-14

How to Cite

Agung Witjoro, Hendra Susanto, Ajeng Daniarsih, Zahra Firdaus, Alby Aruna, M Iqbal Najib Fahmi, & Jasmine Nurul Izza. (2024). Pendampingan Gaya Hidup Sehat Guru Taman Kanak-Kanak Laboratorium Universitas Negeri Malang Melalui Plant Base Meat. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 1404–1417. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6601