Digitalisasi Promosi Wisata dan Optimalisasi Produk Unggulan Berbasis Komoditas Lokal Kawasan Wisata Telaga Ngebel

Authors

  • Heder Djamaludin Universitas Brawijaya https://orcid.org/0000-0001-7546-1539
  • Tian Nur Ma'rifat Universitas Brawijaya
  • Langgeng Setyono Universitas Brawijaya
  • La Choviya Hawa Universitas Brawijaya
  • Siswidiyanto Siswidiyanto Universitas Brawijaya
  • Emmanuelita Siburian Universitas Brawijaya
  • Ridwan Efendi Universitas Brawijaya
  • Keenan Abdurachman Putra Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6604

Abstract

Kabupaten Ponorogo memiliki potensi menjadi jejaring Kota Kreatif UNESCO dengan salah satu objek Wisata unggulannya, Telaga Ngebel. Permasalahan yang ditemukan ialah kurangnya pemasaran produk olahan yang dihasilkan dan minimnya promosi wisata Telaga Ngebel. Adapun tujuan pengabdian ini adalah untuk melaksanakan pelatihan digitalisasi promosi wisata dan peningkatan keterampilan diversifikasi produk pangan dari ikan hasil budidaya. Terdapat dua kelompok UMKM yang dijadikan mitra dalam program Pengabdian kepada Masyarakat oleh tim Universitas Brawijaya yaitu Kelompok Tani Sumber Sekar Lestari dan Kelompok Budidaya Mina Sejahtera. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu FGD dan sosialisasi untuk memberikan pelatihan terkait promosi produk olahan dan tempat wisata Telaga Ngebel. Hasil kegiatan adalah mitra UMKM dapat melakukan pemasaran produk kopi dan gula aren dengan adanya digitalisasi melalui media sosial dan e-Commerce, sehingga dapat meningkatkan promosi wisata Telaga Ngebel. Selain itu, kegiatan diversifikasi produk olahan fish stick “nila” juga meningkatkan produk unggulan sebagai oleh-oleh khas wisata Telaga Ngebel.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Tian Nur Ma'rifat, Universitas Brawijaya

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Langgeng Setyono, Universitas Brawijaya

Program Studi Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Administrasi

La Choviya Hawa, Universitas Brawijaya

Departemen Teknik Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian

Siswidiyanto Siswidiyanto, Universitas Brawijaya

Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Administrasi

Emmanuelita Siburian, Universitas Brawijaya

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan

Ridwan Efendi, Universitas Brawijaya

Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Keenan Abdurachman Putra, Universitas Brawijaya

Program Studi Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Downloads

Published

2023-12-16

How to Cite

Djamaludin, H., Ma’rifat, T. N., Setyono, L., Hawa, L. C., Siswidiyanto, S., Siburian, E., … Putra, K. A. (2023). Digitalisasi Promosi Wisata dan Optimalisasi Produk Unggulan Berbasis Komoditas Lokal Kawasan Wisata Telaga Ngebel. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 1218–1230. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6604