Pendampingan dan Pelatihan dalam Memperkuat Pemasaran dan Produksi Minuman Segar Putri Ayu Semarang
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6606Abstract
Pemasaran dan produksi merupakan masalah utama yang dihadapi usaha minuman Segar Putri Ayu yang menghasilkan kunir asam, beras kencur, temulawak, gula asam, dan wedang rempah. Permasalahan utama pemasaran berkaitan dengan penurunan penjualan yang mempengaruhi pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan biaya sekolah anak. Sedangkan produksi tidak efisien dan efektif dalam hal waktu karena keterbatasan alat produksi. Program pengabdian ini diarahkan memperkuat pemasaran dan produksi dengan menggunakan metode mentoring dan training. Program pemasaran mencakup pendampingan pembuatan Instagram, pelatihan pembuatan proposal penawaran bisnis kepada instansi-instansi, dan pengiriman pelatihan desain kemasan dan bazar. Produksi diperkuat dengan menambah alat produksi dan pemberian bantuan pinjaman modal kerja untuk mencapai target produksi. Evaluasi dari mitra dalam bentuk dialog terkait dengan manfaat dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa program pengabdian dinilai memberi manfaat dalam memperkuat pemasaran dan meningkatkan produksi di mana mitra dapat memasarkan produk secara lebih luas melalui Instagram dan mampu menghasilkan produk lebih banyak dalam waktu produksi yang relatif sama.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Maria Yosephine Dwi Hayu Agustini, Dyah Titisari Anugraheni, Chatarina Yekti Prawihatmi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.