Pendampingan dan Pelatihan dalam Memperkuat Pemasaran dan Produksi Minuman Segar Putri Ayu Semarang

Authors

  • Maria Yosephine Dwi Hayu Agustini Soegijapranata Catholc University
  • Dyah Titisari Anugraheni Soegijapranata Catholic University
  • Chatarina Yekti Prawihatmi Soegijapranata Catholic University

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6606

Abstract

Pemasaran dan produksi merupakan masalah utama yang dihadapi usaha minuman Segar Putri Ayu yang menghasilkan kunir asam, beras kencur, temulawak, gula asam, dan wedang rempah. Permasalahan utama pemasaran berkaitan dengan penurunan penjualan yang mempengaruhi pemenuhan kebutuhan sehari-hari dan biaya sekolah anak. Sedangkan produksi tidak efisien dan efektif dalam hal waktu karena keterbatasan alat produksi. Program pengabdian ini diarahkan memperkuat pemasaran dan produksi dengan menggunakan metode mentoring dan training. Program pemasaran mencakup pendampingan pembuatan Instagram, pelatihan pembuatan proposal penawaran bisnis kepada instansi-instansi, dan pengiriman pelatihan desain kemasan dan bazar. Produksi diperkuat dengan menambah alat produksi dan pemberian bantuan pinjaman modal kerja untuk mencapai target produksi. Evaluasi dari mitra dalam bentuk dialog terkait dengan manfaat dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa program pengabdian dinilai memberi manfaat dalam memperkuat pemasaran dan meningkatkan produksi di mana mitra dapat memasarkan produk secara lebih luas melalui Instagram dan mampu menghasilkan produk lebih banyak dalam waktu produksi yang relatif sama.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Maria Yosephine Dwi Hayu Agustini, Soegijapranata Catholc University

Magister Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Soegijapranata Catholic University

Dyah Titisari Anugraheni, Soegijapranata Catholic University

Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Soegijapranata Catholic University

Chatarina Yekti Prawihatmi, Soegijapranata Catholic University

Magister Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Soegijapranata Catholic University

Downloads

Published

2023-12-22

How to Cite

Agustini, M. Y. D. H., Anugraheni, D. T., & Prawihatmi, C. Y. (2023). Pendampingan dan Pelatihan dalam Memperkuat Pemasaran dan Produksi Minuman Segar Putri Ayu Semarang. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 1242–1255. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6606