Pelatihan Pembuatan Teh Celup (Sauropus Androgynus) Daun Katuk di Desa Tukamasea Kabupaten Maros

Authors

  • Syamsul Riyadi Universitas Fajar
  • Muhammad Bisyri Universitas Fajar
  • Sinardi Sinardi Universitas Fajar

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6618

Abstract

Desa Tukamasea Kabupaten Maros merupakan daerah yang sangat subur untuk lahan pertanian, juga banyak ditumbuhi tanaman liar yang belum termanfaatkan.  Salah satunya adalah daun katuk (Sauropus androgynus) yang tumbuh liar di pekarangan warga. Daun katuk merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat. Rasa daun katuk yang enak dan menyegarkan cocok untuk dijadikan teh dan menjadi cara yang praktis untuk mengonsumsi daun katuk. Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk (1) mensosialisasikan manfaat daun katuk; (2) melatih keterampilan membuat teh celup daun katuk; (3) melatih pengemasan produk; dan (4) melatih pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktik langsung. Pelaksanaan kegiatan diselenggarakan di kantor Desa Tukamasea, Kabupaten Maros. Hasil dari pelaksanaan Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat adalah peningkatan pengetahuan tentang manfaat daun katuk, terampil membuat teh daun katuk, terampil mengemas teh daun katuk, terampil memasarkan produk teh daun katuk. Program ini memberikan dampak positif bagi peserta yang dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga binaan di Desa Tukamasea, Kabupaten Maros.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Syamsul Riyadi, Universitas Fajar

Universitas Fajar

Muhammad Bisyri, Universitas Fajar

Universitas Fajar

Sinardi Sinardi, Universitas Fajar

Universitas Fajar

Downloads

Published

2024-01-17

How to Cite

Riyadi, S., Bisyri, M., & Sinardi, S. (2024). Pelatihan Pembuatan Teh Celup (Sauropus Androgynus) Daun Katuk di Desa Tukamasea Kabupaten Maros. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 1428–1437. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6618