Pelatihan Pembuatan Teh Celup (Sauropus Androgynus) Daun Katuk di Desa Tukamasea Kabupaten Maros
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6618Abstract
Desa Tukamasea Kabupaten Maros merupakan daerah yang sangat subur untuk lahan pertanian, juga banyak ditumbuhi tanaman liar yang belum termanfaatkan. Salah satunya adalah daun katuk (Sauropus androgynus) yang tumbuh liar di pekarangan warga. Daun katuk merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki banyak manfaat. Rasa daun katuk yang enak dan menyegarkan cocok untuk dijadikan teh dan menjadi cara yang praktis untuk mengonsumsi daun katuk. Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk (1) mensosialisasikan manfaat daun katuk; (2) melatih keterampilan membuat teh celup daun katuk; (3) melatih pengemasan produk; dan (4) melatih pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktik langsung. Pelaksanaan kegiatan diselenggarakan di kantor Desa Tukamasea, Kabupaten Maros. Hasil dari pelaksanaan Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat adalah peningkatan pengetahuan tentang manfaat daun katuk, terampil membuat teh daun katuk, terampil mengemas teh daun katuk, terampil memasarkan produk teh daun katuk. Program ini memberikan dampak positif bagi peserta yang dapat dilihat dari peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga binaan di Desa Tukamasea, Kabupaten Maros.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Syamsul Riyadi, Muhammad Bisyri, Sinardi Sinardi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.