Pendampingan Komunitas Usaha Mikro dan Kecil Berbasis Pangan Lokal dan Bersertifikat Halal Berorientasi Pasar Global

Authors

  • Aminah Hajah Thaha Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar https://orcid.org/0000-0002-8704-6479
  • Jumriah Syam Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
  • Irmawaty Irmawaty Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6621

Abstract

Global halal lifestyle telah menjadi isu dan bisnis yang menjanjikan, hal ini salah satunya yang mendorong pemerintah mengeluarkan kebijakan fasilitasi sertifikasi halal bagi pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) melalui skema self declare. Kegiatan ini dilaksanakan di Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan yang bertujuan untuk melaksanakan pendampingan komunitas dan teridentifikasinya faktor pendukung serta penghambat pelaksanaan kegiatan pendampingan komunitas UMK berbasis pangan lokal dan bersertifikat halal yang berorientasi Pasar Global. Metode pengabdian dilakukan melalui pendekatan ABCD (Asset Based Community Development) untuk memberikan solusi dengan memberikan ide, pemikiran, dan waktu dalam penerapan Sistem jaminan produk halal. Proses pelaksanaan pendampingan komunitas UMK terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, dan monitoring evaluasi telah berjalan dengan baik. Sebanyak 32 peserta telah mengikuti rangkaian kegiatan ini dan 10 pelaku usaha telah terfasilitasi untuk memperoleh sertifikat halal. Faktor pendukung pelaksanaan pendampingan antara lain antusiasme peserta, anggaran yang memadai, dukungan lembaga pemerintah dan non pemerintah lainnya, sedangkan faktor penghambat antara lain minimnya sumber daya manusia yang kompeten, luas wilayah sasaran yang besar, dan pemahaman masyarakat mengenai proses produk halal yang masih kurang.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Jumriah Syam, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Irmawaty Irmawaty, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar

Downloads

Published

2023-12-23

How to Cite

Thaha, A. H., Syam, J., & Irmawaty, I. (2023). Pendampingan Komunitas Usaha Mikro dan Kecil Berbasis Pangan Lokal dan Bersertifikat Halal Berorientasi Pasar Global . GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 1271–1284. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6621