PELATIHAN PEMASARAN DAN PENGEMASAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PRODUK SAYURAN

Authors

  • Eva Dolorosa Universitas Tanjungpura
  • Siti Sawerah Universitas Tanjungpura

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i2.6623

Abstract

Kelompok wanita tani Mawar yang ada di Desa Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit sebagian besar mengembangkan usaha sayuran. Hingga saat ini hasil panen hanya dijual di pasar tradisional tanpa kemasan dengan harga yang relatif murah, sehingga perlu dibimbing untuk menembus pasar dan kemasan menarik. Oleh karena itu pelatihan strategi pemasaran dan pengemasan penting untuk dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanita tani dalam pengemasan produk. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pendapatan anggota kelompok wanita tani melalui pemasaran produk sayuran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan pada Kelompok Wanita Tani Mawar yang ada di Desa Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan dengan tahapan orientasi, tatap muka, penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman anggota KWT terhadap konsep dasar pemasaran sebesar 25%, anggota KWT juga memahami cara-cara dan jenis pengemasan sayuran yang menarik serta adanya peningkatan pemahaman terhadap penggunaan waktu dan biaya yang digunakan dalam melakukan pengemasan produk sayuran.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-08-24

How to Cite

Dolorosa, E., & Sawerah, S. (2024). PELATIHAN PEMASARAN DAN PENGEMASAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PRODUK SAYURAN. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 298–310. https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i2.6623