PELATIHAN PEMASARAN DAN PENGEMASAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA PRODUK SAYURAN
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i2.6623Abstract
Kelompok wanita tani Mawar yang ada di Desa Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit sebagian besar mengembangkan usaha sayuran. Hingga saat ini hasil panen hanya dijual di pasar tradisional tanpa kemasan dengan harga yang relatif murah, sehingga perlu dibimbing untuk menembus pasar dan kemasan menarik. Oleh karena itu pelatihan strategi pemasaran dan pengemasan penting untuk dilakukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanita tani dalam pengemasan produk. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan pendapatan anggota kelompok wanita tani melalui pemasaran produk sayuran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan pada Kelompok Wanita Tani Mawar yang ada di Desa Sungai Dungun Kecamatan Sungai Kunyit Kabupaten Mempawah. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan dengan tahapan orientasi, tatap muka, penyuluhan, pelatihan dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman anggota KWT terhadap konsep dasar pemasaran sebesar 25%, anggota KWT juga memahami cara-cara dan jenis pengemasan sayuran yang menarik serta adanya peningkatan pemahaman terhadap penggunaan waktu dan biaya yang digunakan dalam melakukan pengemasan produk sayuran.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eva Dolorosa, Siti Sawerah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.