PELATIHAN OLI (OPTIMALISASI LIMBAH IKAN) DI WILAYAH KELURAHAN TAPAAN KOTA PASURUAN SEBAGAI BAHAN BAKU PUPUK ORGANIK

Authors

  • Retno Tri Purnamasari Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan, Jl. Ir. H, Juanda No. 68 Pasuruan 67129
  • Fajar Hidayanto Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan, Jl. Ir. H, Juanda No. 68 Pasuruan 67129
  • A. Zainul Arifin Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan, Jl. Ir. H, Juanda No. 68 Pasuruan 67129

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7126

Abstract

Limbah ikan menjadi permasalahan di lingkungan jika tidak diolah dengan baik, sehingga perlu dikembangkan menjadi bentuk lain yang bermanfaat salah satunya pupuk organik cair. Kelurahan Tapaan menjadi lokasi pengabdian karena mayoritas penduduknya bergerak di bidang pembudidayaan ikan. Limbah ikan seperti kepala, tulang dan yang sudah busuk hanya dibuang begitu saja, sehingga pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat untuk mampu mengolah limbah tersebut menjadi pupuk organik cair dengan alat dan bahan yang mudah didapatkan. Metode pengabdian dibagi menjadi empat tahap meliputi observasi, identifikasi masalah, sosialisasi dan demonstrasi serta evaluasi. Hasil program ini sangat efektif untuk mengoptimalkan penggunaan limbah ikan di pekarangan rumah dan di lahan KRPL Kelurahan Tapaan karena pengelola KRPL dan masyarakat sudah memahami proses pembuatannya. Selain itu, jika dilihat dari aspek hasil dan manfaat, program ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dan pengelola. Selain itu dampak lingkungan yang dimana dengan pemanfaatan limbah ikan ini bisa membuat lingkungan menjadi lebih bersih sehingga kesehatan masyarakat sekitar jauh lebih baik dari sebelumnya.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Retno Tri Purnamasari, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan, Jl. Ir. H, Juanda No. 68 Pasuruan 67129

Dosen Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan. Bidang Ilmu Budidaya Tanaman

A. Zainul Arifin, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Pasuruan, Jl. Ir. H, Juanda No. 68 Pasuruan 67129

Dosen Agroteknologi, Universitas Merdeka Pasuruan. Bidang Ilmu Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian

Downloads

Published

2024-12-23

How to Cite

Purnamasari, R. T., Hidayanto, F., & Arifin, A. Z. (2024). PELATIHAN OLI (OPTIMALISASI LIMBAH IKAN) DI WILAYAH KELURAHAN TAPAAN KOTA PASURUAN SEBAGAI BAHAN BAKU PUPUK ORGANIK. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 910–920. https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7126