PENYULUHAN TENTANG MANFAAT JUS LABU SIAM SEBAGAI PENURUAN TEKANAN DARAH DI DESA BERJO NGARGOYOSO KARANGANYAR
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7742Abstract
Desa Berjo berada di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Mayoritas penduduk Desa Berjo bermata pencaharian sebagai petani. Salah satu tanaman yang banyak ditanam oleh petani Desa Berjo adalah labu siam. Salah satu manfaat labu siam adalah sebagai penurun tekanan darah atau anti hipertensi. Jus labu siam menjadi salah satu alternatif pengobatan non farmakologis bagi penderita hipertensi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Berjo tentang manfaat labu siam. Kegiatan ini dilakukan pada hari Jumat, 23 Februari 2024 di kediaman salah satu warga dengan jumlah peserta sebanyak 33 orang. Metode pelaksanaan menggunakan beberapa tahapan yaitu tahap awal, tahap survei, tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Hasil evaluasi menyatakan bahwa jumlah peserta yang sudah paham terhadap materi yang disampaikan sebanyak 25 orang (76%), kurang paham sebanyak 6 orang (18%), dan peserta yang tidak paham sebanyak 2 orang (6%). Hal ini menyatakan bahwa sebagian besar peserta hadir telah memahami materi yang telah disampaikan.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Kiki Puspitasary, Joko Tri Wibowo, Andriani Noerlita Ningrum, Tri Yuniarti, Indarto Indarto, Meliana Novitasari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.