PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAN PENYEGELAN PRODUK PADA UMKM “KIPIK KOE” DI KABUPATEN BENGKAYANG
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7836Abstract
Meningkatnya jumlah pelaku UMKM di wilayah perbatasan tidak sejalan dengan penerapan hygiene dan penyegelan produk yang baik, sehingga produk olahan UMKM seringkali dinilai sebagai produk yang kurang sehat dan bersih. Tersedianya produk yang sehat dan bersih penting dalam meningkatkan daya saing produk lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para pelaku UMKM khususnya pelaku UMKM Kipik Koe terkait kehigienisan dalam pengolahan pangan dan penyegelan produk UMKM sehingga dapat meningkatkan keamanan dan minat beli konsumen akan produk tersebut. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan dengan 4 tahap yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi dan tahap pelaporan. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan keprilakuan tentang pengolahan produk UMKM yang hygienis dan penyegelan yang baik. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa pendampingan pengolahan hygiene dan penyegelan produk UMKM memberikan dampak yang baik bagi peningkatan kualitas produk UMKM Kipik koe.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Eligia Salfarini, Yeremia Niaga Atlantika, Helena Anggraeni Tjondro Sugianto, Sabinus Beni, Dedy Dedy, Totok Victor Didik Saputro
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.