PENGOLAHAN LIMBAH UMKM KULINER BERBASIS EKOENZIM SEBAGAI PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA SLB NEGERI KOTA LANGSA

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7953

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan mitra untuk mengolah limbah UMKM yang menghasilkan ekoenzim multiguna dan berwirausaha. Langsa merupakan salah satu kota yang mayoritas penduduknya bekerja di bidang UMKM kuliner, sehingga limbah kuliner mudah didapatkan dan kemudian diolah menjadi ekoenzim sehingga terjadi pengurangan volume limbah. Adapun yang menjadi mitra pada kegiatan ini yaitu guru dan siswa di SLB Negeri Kota Langsa. Kegiatan ini terdiri dari lima tahapan terstruktur, yakni: sosialisasi, bimbingan teknis, pelatihan pengolahan limbah berbasis ekoenzim, pelatihan pembuatan produk ekoenzim, dan pembinaan kewirausahaan. Fokus kegiatan pengabdian yaitu penerapan teknologi ekoenzim sebagai solusi pengolahan limbah berkelanjutan. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 4 mengenai pendidikan berkualitas, poin 8 mengenai pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta poin 12 mengenai konsumsi dan produksi bertanggung jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa siswa mempunyai keterampilan pengolahan limbah hingga menghasilkan ekoenzim cairan multiguna. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap lingkungan berkelanjutan di kota Langsa.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-12-17

How to Cite

Prasetya, C., Lailissa’adah, Maisarah, Arzaq, M. A., & Ismawati. (2024). PENGOLAHAN LIMBAH UMKM KULINER BERBASIS EKOENZIM SEBAGAI PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA SLB NEGERI KOTA LANGSA. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(3), 834–849. https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7953