PENGOLAHAN LIMBAH UMKM KULINER BERBASIS EKOENZIM SEBAGAI PEMBINAAN KEWIRAUSAHAAN BAGI SISWA SLB NEGERI KOTA LANGSA
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7953Abstract
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan mitra untuk mengolah limbah UMKM yang menghasilkan ekoenzim multiguna dan berwirausaha. Langsa merupakan salah satu kota yang mayoritas penduduknya bekerja di bidang UMKM kuliner, sehingga limbah kuliner mudah didapatkan dan kemudian diolah menjadi ekoenzim sehingga terjadi pengurangan volume limbah. Adapun yang menjadi mitra pada kegiatan ini yaitu guru dan siswa di SLB Negeri Kota Langsa. Kegiatan ini terdiri dari lima tahapan terstruktur, yakni: sosialisasi, bimbingan teknis, pelatihan pengolahan limbah berbasis ekoenzim, pelatihan pembuatan produk ekoenzim, dan pembinaan kewirausahaan. Fokus kegiatan pengabdian yaitu penerapan teknologi ekoenzim sebagai solusi pengolahan limbah berkelanjutan. Kegiatan ini berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) poin 4 mengenai pendidikan berkualitas, poin 8 mengenai pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, serta poin 12 mengenai konsumsi dan produksi bertanggung jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa siswa mempunyai keterampilan pengolahan limbah hingga menghasilkan ekoenzim cairan multiguna. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap lingkungan berkelanjutan di kota Langsa.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Cyndi Prasetya, Lailissa'adah, Maisarah, Manda Andzilatul Arzaq, Ismawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.