OPTIMALISASI KOMERSIAL PRODUK OLAHAN RUMAH TANGGA KELOMPOK USAHA WANITA MELATI UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN
DOI:
https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i3.7974Abstract
Tujuan pengabdian kemitraan masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan keterampilan dan mengembangan usaha, sehingga dapat membantu perekonomian keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan pada kelompok usaha wanita Melati. Kelompok ini beranggota 15 orang yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai usaha rumahan. Keterbatasan keterampilan dan pengetahuan menyebabkan usaha sulit berkembang. Metode pada kegiatan ini adalah workshop dan pendampingan. Kegiatan pertama pelatihan literasi keuangan mencakup manajemen keuangan rumah tangga dan keuangan usaha. yang kedua workshop digital marketing, dengan memanfaatkan sosial media untuk memperluas jangkauan promosi dan pemasaran, pendampingan dan memfasilitasi pelatihan bagi anggota kelompok dengan mendatangkan narasumber yang berkompeten dibidang usaha kuliner untuk meningkatkan kualitas produk, serta pengembangan produk. Evaluasi yang dilakukan dengan mewawancara kekonsumen secara langsung berdasarkan pertayaan-pertanyaan yang diajukan. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dibuktikan dengan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan literasi keuangan 63%. Keterampilan meningkatkan kualitas produk 67% dan memperluas jangkauan pemasaran 130%.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yulvia Nora Marlim, Wilda Susanti, Evelyn Wijaya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC BY-SA 4.0) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors should sign the copyright transfer agreement when they have approved the final proofs sent by GERVASI prior to the publication.