Klasifikasi kualitas buah jeruk menggunakan computer vision dengan arsitektur YOLO V8

Authors

  • Irwan Adhi Prasetya Politeknik Aisyiyah Pontianak
  • Fadli Sukandiarsyah Politeknik Aisyiyah Pontianak
  • Novi Aryani Fitri Politeknik Negeri Pontianak
  • Safri Adam Politeknik Negeri Pontianak

DOI:

https://doi.org/10.31571/saintek.v13i2.8346

Keywords:

Yolov8, Klasifikasi mutu jeruk, Penyortiran otomatis, Kecerdasan buatan

Abstract

Pengembangan sistem klasifikasi mutu jeruk berbasis kecerdasan buatan yang memanfaatkan fitur tekstur, warna, dan bentuk untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi penyortiran jeruk siam Pontianak dari Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat. Jeruk siam dikenal sebagai komoditas bernilai tinggi dengan permintaan nasional dan internasional yang besar, tetapi penyortiran manual masih menjadi tantangan bagi petani. Dataset penelitian terdiri dari 500 gambar jeruk dalam tiga kategori mutu antara lain matang, belum matang, dan busuk, yang diambil menggunakan kamera Sony Alpha a5100 beresolusi tinggi dan dianotasi melalui LabelImg. Model YOLOv8 digunakan untuk deteksi dan klasifikasi, mencapai akurasi pada data uji rata-rata sebesar 96,89 % untuk kategori matang, belum matang, dan busuk, dengan nilai mAP@0.5 sebesar 0,993, precision 0.98, recall 0.97, dan F1-score 0.99. Visualisasi hasil deteksi menunjukkan kemampuan model dalam mengidentifikasi area penting pada jeruk berdasarkan tekstur, warna, dan bentuk, serta memberikan hasil klasifikasi yang optimal. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu petani meningkatkan efisiensi penyortiran jeruk, mengurangi beban kerja, dan memperluas daya saing produk di pasar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Akhter, N., & Idrees, M. (2021). Shape and texture-based classification of citrus using principal component analysis. International Journal of Agricultural Extension, 02. https://doi.org/10.33687/ijae.009.02.3525

Akyas Hifdzi Rahman, R., Adi Sunarto, A., & Asriyanik, A. (2024). Penerapan you only look once (yolo) v8 untuk deteksi tingkat kematangan buah manggis. JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 8(5), 10566–10571. https://doi.org/10.36040/jati.v8i5.10979

Alfiano, O., & Rahayu, S. (2024). Implementasi algoritma deep learning yolo (you only look once) untuk deteksi kualitas kentang segar dan busuk secara real time. JORAPI : Journal of Research and Publication Innovation, 2(3), 2470–2478. https://jurnal.portalpublikasi.id/index.php/JORAPI/index

Ali, U., Ismail, M. A., Ariyaluran Habeeb, R. A., & Ali Shah, S. R. (2024). Performance evaluation of yolo models in plant disease detection. Journal of Informatics and Web Engineering, 3(2), 199–211. https://doi.org/10.33093/jiwe.2024.3.2.15

Barkah, M. F. (2020). Klasifikasi rasa buah jeruk pontianak berdasarkan warna kulit buah jeruk menggunakan metode k-nearest neighbor. Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 8(1). https://doi.org/10.26418/coding.v8i1.39193

Hawibowo, M. S., & Muhimmmah, I. (2024). aplikasi pendeteksi tingkat kematangan pepaya menggunakan metode convolutional neural network (cnn) berbasis android. Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika (JEPIN), 10(1), 162. https://doi.org/10.26418/jp.v10i1.77819

Hidayat, R., Firmando, A., Lestari, N. S., Hermawaty, & Fadriani, H. (2024). Klasifikasi jenis buah berdasarkan citra menggunakan metode ekstraksi ciri. Jurnal Teknologi Dan Sains Modern, 1(1), 36-48. https://doi.org/10.69930/jtsm.v1i1.62

Honestya, G., Sajida, M., & Ramadhanu, A. (2024). Klasifikasi jenis daun herbal menggunakan metode logistic regression dan decision tree classifier berdasarkan fitur (warna dan bentuk). Journal of Information System and Education Development, 2(1), 52–55. https://doi.org/10.62386/jised.v2i1.59

Ifmalinda, I., Andasuryani, A., & Shaufana, L. (2022). identifikasi bentuk buah alpukat (persea americana mill.) dengan analisis citra digital. Jurnal Teknologi Pertanian, 23(3), 215–226. https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2022.023.03.5

Isa, I. G. T., & Junedi, B. (2022). Hyperparameter tuning epoch dalam meningkatkan akurasi data latih dan data validasi pada citra pengendara. Prosiding Sains Nasional Dan Teknologi, 12(1), 231. https://doi.org/10.36499/psnst.v12i1.6697

Jana, S., & Parekh, R. (2017). Shape-based Fruit Recognition and Classification. In J. K. Mandal, P. Dutta, & S. Mukhopadhyay (Eds.), Computational Intelligence, Communications, and Business Analytics (Vol. 776, pp. 184–196). Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-10-6430-2_15

Kaya, E., & Saritas, İ. (2019). Towards a real-time sorting system: Identification of vitreous durum wheat kernels using ANN based on their morphological, colour, wavelet and gaborlet features. Computers and Electronics in Agriculture, 166, 105016. https://doi.org/10.1016/j.compag.2019.105016

Koklu, M., & Cinar, I. (2019). Classification of rice varieties using artificial intelligence methods. International Journal of Intelligent Systems and Applications in Engineering, 7(3), 188–194. https://doi.org/10.18201/ijisae.2019355381

Kristiandi, K., & Sitompul, N. (2020). Retensi vitamin c pada olahan limbah jeruk. Prosiding Seminar Nasional Riset Teknologi Terapan. https://jurnal.untidar.ac.id/index.php/senaster/article/view/2573

Lestari, D. P., Madenda, S., Octavia, L., Susetianingtias, D. T., Wibowo, H. T., Ligar, W., Kusuma, T. M., Suro, S., Rumambi, T., Prasetyo, E., Siswono, H., Yakti, B. K., Prayitno, R. H., Sudiro, S. A., Raharja, W. K., & Baaits, A. H. A. (2024). Komputer vision, kecerdasan artifisial, dan sistem tertanam. Gunadarma. https://penerbit.gunadarma.ac.id/wp-content/uploads/2024/07/KomputerVision-juli2024.pdf

Maneno, R., Baso, B., Manek, P. G., & Fallo, K. (2023). Deteksi tingkat kematangan buah pinang menggunakan metode support vector machine berdasarkan warna dan tekstur. Journal of Information and Technology, 3(2), 60–66. https://doi.org/10.32938/jitu.v3i2.5323

Manihuruk, J., Suswatiningsih, T. E., & Martini, R. (2018). Pemasaran buah jeruk di kecamatan silimakuta kabupaten simalungun. JURNAL MASEPI, 3(8). https://journal.instiperjogja.ac.id/index.php/JMI/article/download/517/491

Maulana, A. (2024). Literatur review implementasi artificiai intellegence dalam pertanian. 2. https://conference.upgris.ac.id/index.php/infest/article/view/6479

Maulana, I., Rahaningsih, N., & Suprapti, T. (2023). Analisis penggunaan model yolov8 (you only look once) terhadap deteksi citra senjata berbahaya. 7(6). https://ejournal.itn.ac.id/index.php/jati/article/view/8271

Naik, S., Patel, B., & Pandey, R. (2015). Shape, size and maturity features extraction with fuzzy classifier for non-destructive mango (Mangifera Indica L., cv. Kesar) grading. 2015 IEEE Technological Innovation in ICT for Agriculture and Rural Development (TIAR), 1–7. https://doi.org/10.1109/TIAR.2015.7358522

Pawening, R. E., Shudiq, W. J., & Wahyuni, W. (2020). Klasifikasi kualitas jeruk lokal berdasarkan tekstur dan bentuk menggunakan metode k-Nearest Neighbor (k-NN). COREAI: Jurnal Kecerdasan Buatan, Komputasi Dan Teknologi Informasi, 1(1), 10–17. https://doi.org/10.33650/coreai.v1i1.1640

Prasetya, S. A. (2024). Building of Informatics, Technology and Science (BITS). 6(1). https://doi.org/ 10.47065/bits.v6i1.5396

Putra, A. S. J., Subroto, I. M. I., & Poetro, B. S. W. (2023). Identifikasi kematangan buah jeruk medan menggunakan K-Nearest Neighbor berbasis Metrik RGB. 5(3). http://jurnal.unissula.ac.id/online/index.php/EI

Rahmadewi, R., Sari, G. L., & Firmansyah, H. (2019). Pendeteksian kematangan buah jeruk dengan fitur citra kulit buah menggunakan transformasi ruang warna HSV. JTEV (Jurnal Teknik Elektro Dan Vokasional), 5(1.1), 166. https://doi.org/10.24036/jtev.v5i1.1.107560

Riastana, I. K., Astiari, N. K. A., & Sulistiawati, N. P. A. (2019). Kualitas buah jeruk siam (Citrus nobillis var microcarva L) selama penyimpanan pada berbagai tingkat kematangan buah. 1, 22-28. https://doi.org/10.22225/ga.24.1.1696.22-28

Saputra, D. H., Imran, B., & Juhartini. (2023). Object detection untuk mendeteksi citra buah-buahan menggunakan metode yolo. Jurnal Kecerdasan Buatan dan Teknologi Informasi, 2(2), 70–80. https://doi.org/10.69916/jkbti.v2i2.18

Shermila P, Josephin, Victor, A., Manoj, S. O., Sri Krishna College of Engineering and Technology, Devi, E. A., & Sathyabama Institute of Science and Technology. (2024). Automatic detection and classification of disease in citrus fruit and leaves using a customized CNN based model. Boletin Latinoamericano y Del Caribe de Plantas Medicinales y Aromaticas, 23(2), 180–198. https://doi.org/10.37360/blacpma.24.23.2.13

Siagian, S., Ibnutama, K., & Mahyuni, R. (2022). Implementasi metode ekstraksi ciri warna untuk mendeteksi kematangan buah jeruk. Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 1(6), 898. https://doi.org/10.53513/jursi.v1i6.5861

Singh, S., & Malik, K. (2022). Feature selection and classification improvement of Kinnow using SVM classifier. Measurement: Sensors, 24, 100518. https://doi.org/10.1016/j.measen.2022.100518

Siswanto, I., Utami, E., & Raharjo, S. (2020). Klasifikasi Tingkat kematangan buah berdasarkan warna dan tekstur menggunakan metode K-Nearest Neighbor dan Nearest Mena Classifier. Inspiration: Jurnal Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 10(1), 93. https://doi.org/10.35585/inspir.v10i1.2559

Tasya, S. E., & Novitasari, H. (2020). analisis kelayakan pada agroindustri jeruk siam di Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 7(2), 455. https://doi.org/10.25157/jimag.v7i2.3491

Tuswan, T., Veda, K. A. B., Chrismianto, D., Mursid, O., Adam, S., Prabowo, A. R., & Nubli, H. (2024). Artificial intelligence-based ship hull plate corrosion monitoring using Convolutional Neural Network (CNN): Comparison of YOLOv8 and Detectron2 architecture models. Ship Technology Research, 1–11. https://doi.org/10.1080/09377255.2024.2397608

Udjulawa, D. (2023). Klasifikasi tanaman hias berdasarkan tekstur daun menggunakan metode svm dan fitur glcM. Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 3(2), 121–127. https://doi.org/10.56869/klik.v3i2.418

Wijoyo, A., Saputra, A. Y., Ristanti, S., Sya’Ban, S. R., Amalia, M., & Febriansyah, R. (2024). Pembelajaran machine learning. 3(2). https://journal.mediapublikasi.id/index.php/oktal

Xu, L., Wang, Y., Shi, X., Tang, Z., Chen, X., Wang, Y., Zou, Z., Huang, P., Liu, B., Yang, N., Lu, Z., He, Y., & Zhao, Y. (2023). Real-time and accurate detection of citrus in complex scenes based on HPL-YOLOv4. Computers and Electronics in Agriculture, 205, 107590. https://doi.org/10.1016/j.compag.2022.107590

Yazid Fauzan Nur Ashfani, Yovi Litanianda, & Rizqy Amalia Putri. (2024). Klasifikasi Jenis buah jeruk menggunakan metode convolutional neural network: Deep learning studi. Uranus : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, Sains Dan Informatika, 2(2), 70–79. https://doi.org/10.61132/uranus.v2i2.129

Yoghaswara, P., Anshory, I., & Ayuni, S. D. (2023). Rancang bangun alat deteksi kematangan buah pepaya berdasarkan warna pada kulit buah berbasis arduino. 6 (02), 32-37. https://doi.org/10.25124/jett.v10i1.6209

Downloads

Published

2024-12-25

How to Cite

Irwan Adhi Prasetya, Fadli Sukandiarsyah, Novi Aryani Fitri, & Safri Adam. (2024). Klasifikasi kualitas buah jeruk menggunakan computer vision dengan arsitektur YOLO V8. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 13(2), 187–201. https://doi.org/10.31571/saintek.v13i2.8346