ANALISIS KEBERADAAN BAKTERI E-COLI PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA

Authors

  • Imam Hardjono Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Munawar Cholil Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Arman Arman Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Keywords:

E. coli, AMIU, analisis

Abstract

Air Minum Isi Ulang (AMIU) merupakan air minum yang dapat langsung diminum tanpa harus dimasak. Semakin tahun jumlah industri AMIU semakin meningkat, di Kecamatan Banjarsari terdapat 34 depo AMIU, yang 19 diantaranya tidak berizin. Banyak depo yang bermunculan juga harus disertai dengan kualitas air produksinya yang aman baik secara kimia, fisika, maupun bakteriologinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan E. coli dan faktor apa yang paling berpengaruh terhadap keberadaan E. coli dalam produk AMIU. Penelitian ini menggunakan metode observasi yang dilakukan dengan wawancara dan pengisian lembar observasi di lokasi depo, serta observasi E. coli melalui pemeriksaan laboratorium. Hasil dari sepuluh produk AMIU yang diperiksa delapan depo (80%) ditemukan keberadaan E. coli. Berdasarkan analisis menggunakan Chi-Square (X2) faktor-faktor yang mempengaruhi keberadaan E. coli adalah sanitasi, kondisi air baku, lokasi pengambilan sampel, dan higienitas karyawan. Faktor yang paling berpengaruh terhadap keberadaan E. coli dalam AMIU adalah sanitasi karena terdapat genangan air, tidak memiliki tempat sampah, dekat dengan penumpukan rongsokan, dengan perusahaan, dekat dengan pasar, bangunan depo tidak sesuai dengan standar depo yang baik, berlantai kotor, berplavon terbuka, tidak memiliki saluran pembuangan yang memadai.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Imam Hardjono, Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Munawar Cholil, Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Arman Arman, Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta

Fakultas Geografi Universitas Muhammadiyah Surakarta

References

Asfawi Supriyono. 2004. Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang di Tingkat Produsen di Kota Semarang. Thesis. Magister Kesehatan Lingkungan, Semarang: Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.

Cholil M, Simoen S, Sutikno. 1997. Kualitas Air Tanah Bebas Berdasarkan Satuan Permukiman Di Kotamadya Surakarta. Surakarta: Forum Geografi, Fakultas Geografi UMS Nomor 20 Agustus 1997.

Dinas Kesehatan Jawa Tengah. 2008. Jumlah Kasus Diare dalam Profil Kesehatan Kab/Kota tahun 2007. Semarang: Dinkes Prop. Jateng.

Indrawati Sri M. 2010.Analisis Higene Sanitasi Dan Kualitas Air Minum Isi Ulang Berdasarkan Sumber Air Baku Pada Depo Air Minum Di Kota Medan 2009. Jurnal Ilmiyah Pendidikan Tinggi,Volume 3 No 2,Agustus 2010.

Downloads

Published

2019-11-29

How to Cite

Hardjono, I., Cholil, M., & Arman, A. (2019). ANALISIS KEBERADAAN BAKTERI E-COLI PADA AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN BANJARSARI KOTA SURAKARTA. PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENDIDIKAN MIPA DAN TEKNOLOGI II, 1(1), 320–329. Retrieved from https://journal.ikippgriptk.ac.id/index.php/snpmt2/article/view/1424