PENGEMBANGAN WIRAUSAHA PRODUK JAHE MERAH UNTUK KESEHATAN DI DESA WISATA LABUAN BAJO KABUPATEN BUTON UTARA

Authors

  • Restu Haris Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Hesti Burhan Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Wa Masrida Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Nur Ali Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna
  • Ikhsan Sidiq Institut Teknologi dan Kesehatan Avicenna

Abstract

Potensi alam yang berada di Desa Labuan Bajo beragam. Masyarakat telah lama  memanfaatkan tumbuhan dan sumber daya alam, baik sebagai mata pencaharian maupun sebagai bahan pangan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu potensi yang ada adalah usaha jahe merah yang dikelola tradisional oleh masyarakat. Berbagai kendala yang dihadapi, membuat usaha tersebut kurang membangkitkan perekonomian. Melalui program wiradesa yang dilakukan, diharapkan dapat meningkatkan perekonomian dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang berwirausaha serta cara pengembangan produk jahe merah untuk kesehatan. Program dilakukan  dalam bentuk diskusi (FGD), ceramah terbuka dan edukasi terkait cara berwirausaha, pengolahan jahe merah berbasis kesehatan, penggunaan teknologi yang lebih modern, perbantuan alat dan bahan untuk berwirausaha sampai membantu pemasaran produk. Hasil dari program wiradesa yang dilakukan selama ≤5 bulan, telah terjadi peningkatan omset penjualan, kualitas produk jahe merah yang lebih baik, serta jangkauan pasar yang semakin luas. Harapanya produk jahe merah usaha masyarakat ini dapat terus berkembang, membantu perekonomian dan  menarik daya beli wisatawan lokal maupun nasional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Dramawan, A., Utami Ningsih, M., Keperawatan, J., & Kemenkes Mataram, P. (2022). Pemanfaatan Jahe Merah Sebagai Bahan, Pendampingan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 60–64.

Hasiholan, L. B., & Amboningtyas, D. (2021). Pengembangan Potensi Jahe Merah Sebagai Usaha Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Kota Semarang. Manggali, 1(1), 22. https://doi.org/10.31331/manggali.v1i1.1545

Meirista, I., Hadriyanti, A., Aptiarni, H., & Jannah, M. (2022). Pemanfaatan rimpang jahe merah dalam usaha pengobatan dan pemeliharaan kesehatan. Martabe: Jurnal …, 5, 912–917. Retrieved from http://jurnal.um-tapsel.ac.id/index.php/martabe/article/view/5749

Nana, N., Makiyah, Y. S., Susanti, E., Ramadhan, I. R., Bhinekas, R. Y., & Kanti, L. (2021). Budidaya dan Pengolahan Jahe Merah (Zingiber officinale var.rubrum) Menggunakan Teknologi Bag Culture Pada Masa New Normal di Desa Darmaraja Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis. ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 584–593. https://doi.org/10.35568/abdimas.v4i1.1038

Nurjanah, S., & Abadi, F. (2019). Pengembangan Wirausaha Budi Daya Dan Pemasaran Jahe Merah. BERDAYA: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 61–66. https://doi.org/10.36407/berdaya.v1i2.109

Pujiasmanto, B., Triharyanto, E., Widijanto, H., Pardono, P., Harsono, P., & Sulandjari, S. (2021). Sosialisasi, Penyuluhan, dan Pelatihan Budidaya Jahe Merah di Dusun Pelem, Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Kabupaten Karanganyar. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 5(1), 14. https://doi.org/10.20961/prima.v5i1.43990

Puteri, A. O., Fakhriyah, F., Wasilah, S., Skripsiana, N. S., & Noor, M. S. (2021). Pelatihan Pengolahan Produk Jahe Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 59. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3471

Redi Aryanta, I. W. (2019). Manfaat Jahe Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 1(2), 39–43. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v1i2.463

Sari, D., & Nasuha, A. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review. Tropical Bioscience: Journal of Biological Science, 1(2), 11–18. Retrieved from http://jurnal.uinbanten.ac.id/index.php/tropicalbiosci/article/view/5246

Syaputri, E. R., Selaras, G. H., & Farma, S. A. (2021). Manfaat Tanaman Jahe ( Zingiber officinale ) Sebagai Obat obatan Tradisional ( Traditional Medicine ). Prosiding SEMNAS BIO 2021, 1, 579–586.

Wijayanti, M., Suparmi, Nai, H., & Pujiastuti, T. (2020). Pemberdayaan PKK RT 02 Garongan Wonokerto Turi Aplikasi Pengolahan Jahe Merah Untuk Kesehatan Berbasis Ekonomi Micro. Jurnal Abdimas Saintika, 2(2), 21–24.

Downloads

Published

2023-01-11