SHARING PENGETAHUAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN DAN PENGOLAHAN SAMPAH BEKERJASAMA DENGAN UNIVERSITI TEKNIKAL MELAKA MALAYSIA

Authors

  • Utaminingsih Linarti Universitas Ahmad Dahlan
  • Retnosyari Septiyani Universitas Ahmad Dahlan
  • Ika Dyah Kumalasari Universitas Ahmad Dahlan

Keywords:

ecoenzym, kampung morten, melaka, pengolahan sampah, PkM internasional

Abstract

Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM) merupakan salah satu mitra kerjasama yang berlokasi di Melaka, Malaysia. Banyak program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) atau Community Service (CS) yang dilakukan dosen UTeM berkaitan dengan produk tepat guna maupun teknologi pabrikasi dan sosial latar belakang masyarakat malaysia. Sangat diperlukan hal baru dalam community service berkaitan dengan pemberdayaan masyarakat. Masyarakat Kampung Morten, Melaka belum memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang pengelolaan sampah mandiri dan juga pemanfaatan sampah menjadi bahan yang dapat memiliki nilai tambah. Kondisi masyarakat Kampung Morten, Melaka dengan masyarakat Indonesia hampir sama. Pisang merupakan buah yang dapat dijumpai, sayangnya menurut masyarakat kampung morten dan UTeM, saat ini pisang hanya dikonsumsi dengan memakan langsung. Sampah kulit pisang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan produk bernilai tambah yaitu ecoenzym. Selain itu kulit pisang dapat menjernihkan minyak goreng bekas, sehingga selanjutnya minyak goreng bekas tersebut dapat dimanfaatkan untuk membuat lilin aroma terapi. Tujuan PkM ini adalah memberikan sharing pengetahuan dan ketrampilan tentang pengolahan bahan pangan dari pisang yaitu brownies, pembuatan ecoenzyme dan lilin aromaterapi sebagai wujud PkM internasional.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astuti, A. Y., Linarti, U., Budiarti, G. I. (2019). Identifying Waste Cooking Oil Chains to Become an Energy Resource: Study Case in Yogyakarta. Proceeding 2019 1st International Conference on Engineering and Management in Industrial System

Utami, E., Budiyanto, T., Kumalasari, I.D., dan Adiyanto, O. (2022). Implementasi teknologi tepat guna pada Kelompok Pengelola Sampah Mandiri (KPSM) GURAMI untuk mewujudkan desa ekowisata dan peningkatan ekonomi di Kalurahan Semanu Gunung Kidul. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan.

Linarti, U., Astuti, A.Y., Budiarti, G.I. (2022). Pelatihan Pembuatan Sabun Marble Dari Minyak Jelantah Sebagai Produk Souvenir Di Bank Sampah Lintas Winongo, Bumijo, Kota Yogyakarta. RESONA: Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 6(1), 18-27

Muhidin, S., & Utomo, A. (2015). Global Indonesian Diaspora: How many are there and where are they? Journal of ASEAN Studies, 3(2), 93–101

Nurrochmah. S., Rahmadhaani, P., Suci, S. I., Sofian, B., Septiyani, R. (2020). Pengembangan Produk Pasta Jenis Ravioli Saus Rendang dengan Substitusi Ubi Jalar Kuning. Journal of Food and Culinary, 4(2), 111-117

Septiyani, R., Widada, S. A., Prasetyo, R. B. (2020). Diversifikasi olahan makanan berbasis ikan di daerah Tanjung Selor Kalimantan Utara menjadi produk unggulan di daerah 3 T, Journal of Food and Culinary,

Downloads

Published

2024-01-13