EKSISTENSI PEDAGANG KERAK TELOR ETNIK BETAWI KEMAYORAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Muhamad Abi Fadila Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA
  • Suswandari Suswandari Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA

DOI:

https://doi.org/10.31571/sosial.v9i1.3395

Keywords:

Kemayoran,  Betawi,  Kerak Telor.

Abstract

Dalam masa pandemi Covid-19, sektor ekonomi informal salah satunya pedagang kaki lima, sangat kesulitan dengan kebijakan pemerintah dalam rangka menahan laju virus Covid-19. Mulai dari penurunan daya beli masyarakat menjadi tantangan tersendiri bagi pelaku ekonomi informal. Maka, pedagang Kerak Telor di Kemayoran, sebagai pelaku ekonomi informal, artikel ilmiah ini bertujuan untuk menganalisis eksistensi pedagang Kerak Telor di Kemayoran dalam menghadapi tantangan di masa pandemi Covid-19. Artikel ilmiah ini, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil menunjukkan dalam penelusuran sejarah Betawi, Kemayoran dan Kerak Telor dapat diketahui bahwa kuliner Kerak Telor merupakan warisan kearifan lokal masyarakat Betawi. Selama pandemi Covid-19, tantangan pedagang Kerak Telor di Kemayoran tidak jauh berbeda dengan pedagang kaki lima lainnya, secara terpaksa tetap berdagang walau terdapat himbauan dan teguran dari aparat setempat. Dengan begitu perlu diperhatikan sebagaimana mereka sebagai warisan budaya, perlu adanya optimalisasi ekowisata kuliner tradisional Betawi di Kemayoran, yang sesuai di masa pandemi Covid-19.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adi, W. (2010). BATAVIA 1740 Menyisir Jejak Betawi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Amri, A. (2020). DAMPAK COVID-19 TERHADAP UMKM DI INDONESIA. JURNAL BRAND, 2.

Carolina Brotodjojo, L. (2009). Weekend Fun Cooking JAJANAN KAKI LIMA KHAS BETAWI. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Chairunnisa, M. dan E. R. P. (2021). PENDISTRIBUSIAN VAKSINASI COVID-19. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Fadila, M. A. (2021). Laporan Hasil Observasi dan Wawancara Pedagang Kerak Telor Pada 23 Desember di Kemayoran. Jakarta.

Fajar Dewantara, Y. (2018). KERAK TELOR: KULINER KHAS IBU KOTA JAKARTA (BETAWI). National Conference of Creative Industry: Sustainable Tourism Industry for Economic Development. Jakarta: Universitas Bunda Mulia.

Gunawan, R. dkk. (2010). TOPONIM JAKARTA DAN KEPULAUAN SERIBU: Kearifan Lokal dalam Penamaan Geografis. Jakarta: Direktorat Geografi Sejarah, Direktorat Jenderal Sejarah dan Purbakala, Departemen dan Kebudayaan Pariwisata.

Heuken SJ, A. (2017). Sejarah Jakarta dalam lukisan dan foto: Illustrated History of Jakarta. Jakarta: Yayasan Cipta Loka Caraka.

Ilyas, F. (2021). ANALISIS SWOT KEBIJAKAN PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) DAN PERBERLAKUAN PEMBATASAN KEBIJAKAN MASYARAKAT (PPKM) TERHADAP DAMPAK EKONOMI DI TENGAH UPAYA MENEKAN LAJU PANDEMI COVID-19. Jurnal AKRAB JUARA, 6.

Mawar dkk. (2021). Dampak Sosial Ekonomi Kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Indonesia. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ. Jakarta: Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Muhasyim, H. (2011). Sejarah dan Tokoh-tokoh Betawi Pra Kemerdekaan. Jakarta: Lestari Kiranatama.

Nasruddin, R. dan I. H. (2020). Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan Masyarakat Berpenghasilan Rendah. SALAM; Jurnal Sosial & Budaya Syar-i, 7.

Novita, A. dan N. R. R. (2021). Webinar Vaksinasi Covid-19 Untuk Meningkatkan kesadaran Masyarakat. Shihatuna: Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 1.

Raco, J. R. (2010). Metode Penelitian Kualitatif Jenis, Karakteristik, dan Keunggulannya. Jakarta: Penerbit PT Grasindo.

Said, M. R. R. (2020). Jaminan Hak Bekerja bagi UMKM Di Tengah Masa PSBB Pada Wilayah DKI Jakarta. ADALAH: Buletin Hukum & Keadlian, 4.

Saputra, H. dan N. S. (2020). Dampak PSBB dan PSBB Transisi di DKI Jakarta in Controlling Covid-19. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 16.

Sugiri, D. (2020). Meyelamatkan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dari Dampak Pandemi Covid-19. Fokus Bisnis: Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 19.

Sulasih, R. . E. S. (2020). KETIDAKEFEKTIFAN PENERAPAN PEMBATASAN SOSIAL BERSKALA BESAR (PSBB) DI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA. Binamulia Hukum, 9.

Suswandari dan Sri Astuti. (2020). KEARIFAN LOKAL DALAM KEBERAGAMAN ETNIK DI KABUPATEN SIKKA. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Teviningrum, S. dkk. (2016). KULINER BETAWI SELAKSA RASA & CERITA. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Triana Pangaribuan, M. dan A. I. M. (2021a). Analisis Stakeholder Dalam Kebijakan Pembatasan Sosial Skala Besar (PSBB) Jakarta Periode Tahun 2020. JURNAL PEMERINTAHAN DAN POLITIK, 6.

Triana Pangaribuan, M. dan A. I. M. (2021b). KEBIJAKAN PEMERINTAH DKI JAKARTA MENANGANI PANDEMI COVID-19. Government: Jurnal Ilmu Pemerintahan, 14.

Trias Handayanto, R. dan H. (2020). Efektifitas Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Kota Bekasi Dalam Mengatasi COVID-19 dengan Model Susceptible-Infected-Recovered (SIR). Jurnal Kajian Ilmiah, 20.

Untari, D. T. (2019). MANAJEMEN PEMASARAN: KASUS DALAM PENGEMBANGAN PASAR WISATA KULINER TRADISIONAL BETAWI. Purwokerto: PENERBIT CV PENA PERSADA.

Untari, D. T. (2020). EKOWISATA KULINER TRADISIONAL BETAWI. Jakarta: Tribudhi Pelita Indonesia.

Untari, D. T. dkk. (2018). STRATEGI PENGEMBANGAN KULINER TRADISIONAL BETAWI DI DKI JAKARTA. Ekuitas: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2.

Widayanti, L. P. dan E. K. (2021). HUBUNGAN PERSEPSI TENTANG EFEKTIVITAS VAKSIN DENGAN SIKAP KESEDIAAN MENGIKUTI VAKSINASI COVID-19. Hearty: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 9.

Zulhijayanti, H. dll. (2021). STRATEGI MEMPERTAHANKAN USAHA PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI MASA PANDEMI COVID-19. INOVASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Manajemen, 8.

Downloads

Published

2022-06-25

How to Cite

Fadila, M. A. and Suswandari, S. (2022) “EKSISTENSI PEDAGANG KERAK TELOR ETNIK BETAWI KEMAYORAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19”, Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 9(1), pp. 58–69. doi: 10.31571/sosial.v9i1.3395.