Sifat Fisik dan Kandungan GIzi Buah Jambu Hutan, Lemas, dan Sibau di Kalimantan Barat
Abstract
Berkurangnya luas hutan akibat konversi lahan mengakibatkan buah-buahan hutan sulit ditemui, sedangkan kebanyakan gizi dari buah hutan belum diketahui. Penelitian bertujuan mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi buah jambu hutan, lemas, dan sibau di Kalimantan Barat. Metode penelitian dalam pengamatan sifat fisik yaitu deskriptif, sedangkan uji kandungan gizi menggunakan metode eksperimen desain RAL. Pengamatan sifat fisik meliputi warna kulit hingga aroma buah. Sampel diambil dengan teknik random sampling kemudian diuji gizi secara kuantitatif dengan karbohidrat total hingga vitamin C. Hasil uji gizi dianalisis menggunakan SAS versi 6.12 tahun 1996 diikuti LSD α=0,05. Hasil penelitian yaitu terdapat perbedaan karakter dari setiap buah dan kandungan gizi buah jambu hutan, lemas, dan sibau yang signifikan. Kandungan air, karbohidrat total, dan vitamin C tertinggi terdapat pada buah jambu air, lemas, dan sibau secara berturut-turut.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD PDFDOI: https://doi.org/10.31571/edukasi.v16i1.836
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Tendry, Entin Daningsih, Titin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
INDEXING AND ARCHIVING



































PUBLISHED BY
Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM)
Unit Penelitian dan Publikasi Ilmiah
IKIP PGRI Pontianak
Gedung Rektorat Lt. 2, Jl. Ampera No. 88, Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
e-mail: edukasi.ikippgriptk@gmail.com
e-ISSN 2407-1803 (electronic)
p-ISSN 1829-8702 (print)
Edukasi: Jurnal Pendidikan is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License