Sifat Fisik dan Kandungan GIzi Buah Peluntan, Senare, dan Ara' di Kalimantan Barat
Abstract
Degradasi lingkungan berpengaruh terhadap hilangnya keanekaragaman buah hutan yang bersifat edibel di Kalimantan Barat. Penelitian bertujuan mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi buah peluntan, senare, dan ara’. Bentuk penelitian terdiri dari deskriptif dan eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Penelitian deskriptif dilakukan pengamatan sifat fisik buah terhadap warna kulit muda dan matang, permukaan kulit, warna daging dan biji, ukuran buah dan biji, bentuk buah, jumlah biji, tekstur daging buah, rasa daging buah, serta aroma buah. Penelitian eksperimen dilakukan pengujian kandungan gizi diolah menggunakan aplikasi SAS versi 6.12 tahun 1996 dengan model RAL. Hasil sifat fisik buah memiliki perbedaan antarbuah peluntan, senare, dan ara’. Hasil analisis kandungan gizi buah menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap uji proksimat.
Keywords
Full Text:
DOWNLOAD PDFDOI: https://doi.org/10.31571/edukasi.v16i1.837
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Niagara, Entin Daningsih, Titin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
INDEXING AND ARCHIVING



































PUBLISHED BY
Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM)
Unit Penelitian dan Publikasi Ilmiah
IKIP PGRI Pontianak
Gedung Rektorat Lt. 2, Jl. Ampera No. 88, Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
e-mail: edukasi.ikippgriptk@gmail.com
e-ISSN 2407-1803 (electronic)
p-ISSN 1829-8702 (print)
Edukasi: Jurnal Pendidikan is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License