Sifat Fisik dan Kandungan Gizi Buah Kancing Baju, Ketipan, dan Tamang Hutan di Kalimantan Barat

Dinda Anindya, Entin Daningsih, Titin Titin

Abstract


Kerusakan pada hutan menyebabkan keanekaragaman buah-buahan hutan menjadi langka. Penelitian dilakukan untuk mengetahui sifat fisik dan kandungan gizi pada buah kancing baju, ketipan, dan tamang hutan. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling.  Penelitian pertama berbentuk deskriptif dengan mengamati sifat fisik pada buah. Karakter yang diamati adalah warna kulit muda, warna kulit matang, permukaan kulit, warna daging, warna biji, ukuran buah, bentuk buah, jumlah biji, ukuran biji, tekstur daging buah, rasa daging buah, dan aroma buah. Bentuk penelitian kedua berupa eksperimen dengan menguji kandungan gizi pada buah dengan model RAL. Hasil penelitian yaitu sifat fisik menunjukkan perbedaan pada setiap buah sedangkan hasil analisis kandungan gizi menunjukkan bahwa semua variabel yang diukur yaitu kandungan karbohidrat total, glukosa, fruktosa, sukrosa, air, lemak, protein, serat kasar, abu, dan vitamin C memiliki perbedaan yang signifikan antar buah.

Kata Kunci: sifat fisik, kandungan gizi, kancing baju, ketipan, tamang hutan.

Keywords


sifat fisik, kandungan gizi; kancing baju; ketipan; tamang hutan

Full Text:

DOWNLOAD PDF


DOI: https://doi.org/10.31571/edukasi.v16i1.840

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Dinda Anindya, Entin Daningsih, Titin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

INDEXING AND ARCHIVING

 JournalStories Main Logo



PUBLISHED BY

Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM)
Unit Penelitian dan Publikasi Ilmiah
IKIP PGRI Pontianak

Gedung Rektorat Lt. 2, Jl. Ampera No. 88, Pontianak, Kalimantan Barat - 78116
e-mail: edukasi.ikippgriptk@gmail.com



e-ISSN 2407-1803 (electronic)

p-ISSN 1829-8702 (print)

 

Edukasi: Jurnal Pendidikan is licensed under a
Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Creative Commons License