Peningkatan Usaha Produksi Tape Ubi di Desa Kolam Kecamatan Bandar Setia

Penulis

  • Dedy Husrizal Syah Universitas Negeri Medan http://orcid.org/0000-0003-3327-0659
  • Nasriah Nasriah Universitas Negeri Medan
  • Azizul Kholis Universitas Negeri Medan
  • Gaffar Hafiz Sagala Universitas Negeri Medan

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i1.2784

Kata Kunci:

Tape Ubi, Pelatihan, Pendampingan, TTG

Abstrak

Salah satu makanan khas dari Pulau Sumatra adalah tape ubi. Proses pembuatan tape ubi pada mitra di Desa Kolam memakan waktu dikarenakan keterbatasan sarana produksinya. Permasalahan lain juga ditemui pada segi kemasan dan pemasarannya karena masih menggunakan bungkusan plastik biasa serta masih diproduksi sesuai permintaan pelanggan. Solusi yang dilakukan oleh tim pengabdi adalah melakukan (1) pelatihan dan pendampingan pada mitra dalam mendesain kemasan produknya untuk keberlanjutan usahanya, (2) pemberian alat TTG yang dapat meningkatkan produksi usaha tape ubi pada mitra berupa dandang ukuran besar sesuai kebutuhan produksi usaha tape ubi serta kotak fiber pembungkus kemasan produk sehingga ketahahan produk di pasar terjamin, (3) pelatihan dan pendampingan pemasaran online berbasis web.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Dedy Husrizal Syah, Universitas Negeri Medan

Business Digital Department

Unduhan

Diterbitkan

2022-04-30

Cara Mengutip

Syah, D. H., Nasriah, N., Kholis, A., & Sagala, G. H. (2022). Peningkatan Usaha Produksi Tape Ubi di Desa Kolam Kecamatan Bandar Setia. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 38–46. https://doi.org/10.31571/gervasi.v6i1.2784