PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENGEMASAN PRODUK EKONOMI DI SMKN 1 BENGKAYANG

Penulis

  • Yeremia Niaga Atlantika Institut Shanti Bhuana https://orcid.org/0000-0003-3428-354X
  • Winda Lidia Lumbantobing Institut Shanti Bhuana
  • Eligia Monixa Salfarini Institut Shanti Bhuana
  • Sabinus Beni Institut Shanti Bhuana

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i1.6597

Kata Kunci:

Pengemasan Produk, Produk Ekonomi, Sumber Daya Manusia

Abstrak

SMKN 1 Bengkayang terletak di Jalan Bukit Tinggi, Desa Sebalo, Kecamatan Bengkayang. Wilayah geografis di perbatasan Indonesia-Malaysia, memungkinkan siswa merasakan langsung produk antar negara. Tujaun dari pelaksanaan pengabdian di SMKN 1 Bengkayang adalah untuk memberikan pengembangan pengetahuan kepada siswa dalam melakukan pengemasan produk makanan yang dihasilkan oleh siswa. Proses kegiatan pengabdian dilakukan dalam tahapan observasi, penjadwalan, pelaksanaan dengan metode ceramah, dan evaluasi kegiatan. Pelaksanaannya diikuti oleh siswa kelas X dan kelas XI dengan total 33 siswa serta jumlah 3 kali pertemuan. Kesimpulannya bahwa siswa dapat melakukan pengemasan dan peyegelan produk yang dihasilkan di laboratorium memasak di SMKN 1 Bengkayang. Pengemasan yang baik menjadikan produk lebih mudah dan menarik saat dipasarkan dilingkungan sekolah atau untuk dipasarkan secara luas. Siswa dapat menjamin higienis produknya, kemasan juga dapat memastikan bahwa produk lain yang dipasarkan telah melalui proses yang baik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ahmad, J., Bayu, H., M. Anggiri Jauzy, A., Baiq Yolanda Ika, A., Tapaul, R., & Eka S, P. (2021). Pendampingan Branding Packaging dan Digital Marketing pada Produk UMKM. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan Ipa, 4(3), 162–166.

Basri, I. Y., Faiza, D., Nasir, M., & Nasrun, N. (2019). Implementasi Pembelajaran Berbasis Produk Dalam Rangka Menyiapkan Lulusan SMK Menjadi Wirausahawan Muda. INVOTEK: Jurnal Inovasi Vokasional Dan Teknologi, 19(1), 43–52. https://doi.org/10.24036/invotek.v19i1.433

Cecilia, M., Suhargo, N., Adib, A., Suhartono, A. W., Petra, U. K., Visual, D. K., & Seni, F. (2014). Perancangan Redesain Kemasan dan Promosi Bagiak Pelangi Sari Sebagai Buah Tangan Khas Banyuwangi. Jurnal DKV Adiwarna, 1(4), 1–12.

Hasanah, H. (2017). Teknik-Teknik Observasi (Sebuah Alternatif Metode Pengumpulan Data Kualitatif Ilmu-ilmu Sosial). At-Taqaddum, 8(1), 21–46. https://doi.org/10.21580/at.v8i1.1163

Joehastanti, J. (2012). Strategi Pemasaran Wisata Alam Untuk Meningkatkan Kunjungan Wisatawan di Kawasan Wisata Kabupaten Kediri. Jurnal Ilmu Manajemen, REVITALISASI, 1(2), 61–73.

Listya, A., & Rukiah, Y. (2018). Visual Branding Produk Belimbing Olahan Umkm Depok Melalui Desain Logo. Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain Dan Periklanan (Demandia), 03(02), 55–74. https://doi.org/10.25124/demandia.v3i02.1548

Lutfiyanto, & Ach. Hisyam Rizky Setiawan AB. (2022). Strategi Penjualan Produk Jajanan Lokal Berbahan Ubi Oleh Siswa Ma. Arrahmah Jadddung Pragaan Sumenep Dalam Mempengaruhi Minat Beli Konsumen Menghadapi Persaingan Produk Impor. Revenue : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Ekonomi Islam, 5(01), 21–29. https://doi.org/10.56998/jr.v5i01.45

Purnasari, P. D., Didik Saputro, T. V., Silvester, & Sadewo, Y. D. (2023). Primary Teacher Working Group Assistance in the Indonesia-Malaysia Border Area to Design the Annual Work Program. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3 SE-Articles), 636–643. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i3.14519

Puspita, R. M., Arini, A., & Masrurah, S. U. (2016). Pengembangan Aplikasi Penjadwalan Kegiatan Pelatihan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dengan Algoritma Genetika (Studi Kasus: Bprtik). Jurnal Online Informatika, 1(2), 76–81. https://doi.org/10.15575/join.v1i2.43

Putri, A. D., Permatasari, B., & Suwarni, E. (2023). Strategi Desain Kemasan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk Umkm Kelurahan Labuhan Dalam Bandarlampung. Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 4(1), 119–123.

Sumiari, N. K., & Ambara, M. P. (2020). Pelatihan dan Penyuluhan Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Peningkatan SDM pada Usaha Kopi Jelijih Punggang Tabanan. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 6(2), 97–104. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v6i2.7553

Suryana, S. (2018). Peran perguruan tinggi dalam pemberdayaan masyarakat. Jurnal Pendidikan Islam Rabbani, 2(2).

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-20

Cara Mengutip

Atlantika, Y. N., Lumbantobing, W. L., Salfarini, E. M., & Beni, S. (2024). PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENGEMASAN PRODUK EKONOMI DI SMKN 1 BENGKAYANG. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(1), 13–24. https://doi.org/10.31571/gervasi.v8i1.6597