Pelatihan Pembuatan Produk Susu Sapi dalam Meningkatkan Perekonomian Peternak di Desa Samar

Penulis

  • Ica Purnamasari Universitas Negeri Malang
  • Slamet Fauzan Universitas Negeri Malang
  • R. Anggia Listyaningrum Universitas Negeri Malang
  • Alby Aruna Universitas Negeri Malang
  • Eka Putri Surya Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6600

Abstrak

Desa Samar merupakan desa dengan letak geografis di Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung, Desa Samar mempunyai potensi bahan baku industri susu sapi perah dari peternak sapi yang menjadi mata pencaharian utama. Analisis tim pelaksana, bahan baku industri tersebut belum maksimal dimanfaatkan untuk diversifikasi jenis produk. Tujuan dalam pengabdian ini melakukan diversifikasi produk menggunakan metode Aset Based Community Development (ABCD) melibatkan 25 mitra produsen susu sapi perah selama 8 pekan efektif. Hasil pengabdian ini mendapatkan resep diversifikasi produk susu yang digunakan sebagai produk turunan industri susu samar.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Ica Purnamasari, Universitas Negeri Malang

Universitas Negeri Malang

Slamet Fauzan, Universitas Negeri Malang

Universitas Negeri Malang

R. Anggia Listyaningrum, Universitas Negeri Malang

Universitas Negeri Malang

Alby Aruna, Universitas Negeri Malang

Universitas Negeri Malang

Eka Putri Surya, Universitas Negeri Malang

Universitas Negeri Malang

Unduhan

Diterbitkan

2024-01-29

Cara Mengutip

Purnamasari, I., Fauzan, S., Listyaningrum, R. A., Aruna, A., & Surya, E. P. (2024). Pelatihan Pembuatan Produk Susu Sapi dalam Meningkatkan Perekonomian Peternak di Desa Samar. GERVASI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 1449–1463. https://doi.org/10.31571/gervasi.v7i3.6600