Upaya Meningkatkan Keterampilan Siswa pada Pengolahan Minuman dari Buah Segar melalui Metode Penemuan Terbimbing

Authors

  • Tri Budiningsih SMP Negeri 5 Singkawang, Singkawang, Kalimantan Barat

DOI:

https://doi.org/10.31571/edukasi.v15i1.448

Keywords:

keterampilan siswa, minuman dari buah segar, penemuan terbimbing

Abstract

Pemilihan masalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan kenyataan bahwa kemampuan keterampilan siswa dalam materi Pengolahan Minuman dari Buah Segar masih kurang dan rendah sehingga siswa mengalami kesulitan untuk menyelesaikan soal atau tugas-tugas. Penelitian dilaksanakan di SMPN 5 Singkawang pada bulan Januari - April 2016. Model penemuan terbimbing adalah model pembelajaran yang mengharuskan siswa berpikir sendiri sehingga dapat â€menemukan†prinsip umum yang diinginkan dengan bimbingan dan petunjuk dari guru berupa pertanyaan-pertanyaan yang mengarahkan. Dalam model penemuan, guru dapat menggunakan strategi penemuan yaitu secara induktif, deduktif atau keduanya. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa dengan adanya motivasi dalam pembelajaran metode penemuan terbimbing, keterampilan siswa terhadap materi Pengolahan Minuman dari Buah Segar dalam mata pelajaran Prakarya semakin meningkat. Motivasi memiliki hubungan positif dengan meningkatnya keterampilan. Tingginya motivasi dapat meningkatkan intensitas usaha belajar yang dapat meningkatkan keterampilan siswa.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-07-26

How to Cite

Budiningsih, T. (2017). Upaya Meningkatkan Keterampilan Siswa pada Pengolahan Minuman dari Buah Segar melalui Metode Penemuan Terbimbing. Edukasi: Jurnal Pendidikan, 15(1), 156–167. https://doi.org/10.31571/edukasi.v15i1.448

Issue

Section

Research Article (Artikel Penelitian)