Upaya Meningkatkan Keterampilan Siswa pada Pengolahan Minuman dari Buah Segar melalui Metode Penemuan Terbimbing
DOI:
https://doi.org/10.31571/edukasi.v15i1.448Keywords:
keterampilan siswa, minuman dari buah segar, penemuan terbimbingAbstract
Pemilihan masalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) berdasarkan kenyataan bahwa kemampuan keterampilan siswa dalam materi Pengolahan Minuman dari Buah Segar masih kurang dan rendah sehingga siswa mengalami kesulitan untuk menyelesaikan soal atau tugas-tugas. Penelitian dilaksanakan di SMPN 5 Singkawang pada bulan Januari - April 2016. Model penemuan terbimbing adalah model pembelajaran yang mengharuskan siswa berpikir sendiri sehingga dapat â€menemukan†prinsip umum yang diinginkan dengan bimbingan dan petunjuk dari guru berupa pertanyaan-pertanyaan yang mengarahkan. Dalam model penemuan, guru dapat menggunakan strategi penemuan yaitu secara induktif, deduktif atau keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya motivasi dalam pembelajaran metode penemuan terbimbing, keterampilan siswa terhadap materi Pengolahan Minuman dari Buah Segar dalam mata pelajaran Prakarya semakin meningkat. Motivasi memiliki hubungan positif dengan meningkatnya keterampilan. Tingginya motivasi dapat meningkatkan intensitas usaha belajar yang dapat meningkatkan keterampilan siswa.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal the right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License (CC-BY-NC) that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.