SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI BUAH ANGKAM, PEH NGAN, DAN TAPA’ KERA DI KALIMANTAN BARAT

Authors

  • Jemmi Jemmi
  • Entin Daningsih
  • Titin Titin

DOI:

https://doi.org/10.31571/saintek.v7i2.1038

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi buah berdasarkan sifat fisik dan kandungan gizi. Penelitian ini terdiri dari 2 metode penelitian dengan sampel yang diperoleh menggunakan teknik simple random sampling. Pertama, penelitian deskriptif bertujuan mengambarkan karakteristik sifat fisik buah angkam, pehngan dan tapa’ kera meliputi bentuk, ukuran, aroma buah dll. Kedua, penelitian eksperimen bertujuan mengukur kandungan gizi buah angkam, pehngan, dantapa' kera. Analisis data kandungan gizi menggunakan ANOVA model RAL dilanjutkan uji LSD jika signifikan. Sifat fisik ketiga buah berbeda satu sama lain. Buah angkam, pehngan, tapa’ kera berpengaruh secara nyata terhadap 10 uji yaitu karbohidrat total, glukosa, fruktosa, sukrosa, lemak, air, lemak, seratkasar, vitamin C, abu.

 

Kata Kunci: Angkam, Kandungangizi, Sifat Fisik, Peh Ngan, Tapa’ Kera

Downloads

Download data is not yet available.

References

Antarlina, S. S. 2009. Identifikasi Sifat Fisik dan Kimia Buah-buahan Lokal Kalimantan. Buletin Plasma Nuftah, 15 (2): 80-90.

Beck, M. E. 2011. Ilmu Gizi dan Diet. Yogyakarta: CV. Andi Offset.

Hasmoro, H.B., S. Trisnowati, dan R. Rogomulyo. 2014. Pengaruh Kadar CaCl2 Terhadap Pematangan dan Umur Simpan Buah Sawo (Manikara zapota (L.) van Royen). Vegetalika, 3 (4): 52-62.

Hendri, L. Marlina, dan Liferdi. 2010. Diversifikasi Pangan dan Gizi dengan Alpukat, Pisang, dan Sukun. Seminar Nasional Program dan Strategi Pengembangan Buah Nusantara: Solok.

Nazarudin dan F. Muchlisah. 1996. Buah Komersil. Jakarta: Penebar Swadaya.

Fitriningrum. R, Sugiyarto, Arisusilowati. 2013. Analisis Kandungan Karbohidrat pada Berbagai Tingkat Kematangan Buah Karika (Carica pubescens) di Kejajar dan Sembungan, Dataran Tinggi Dieng, Jawa Tengah. Bioteknologi, 10 (1): 6-14.

Plummer, D. T. 1971. An Introduction to practical Biochemistry. London, New York: McGraw-Hill.

Purnakarya, I. 2009. Peran Zat Gizi Makro Terhadap Kejadian Demensia Pada Lansia. Studi Literatur. Jurnal Kesehatan Masyarakat.. 03 (2): 89-92.

Sudarmadji, B. H. Slamet, dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Susi. 2014. Potensi Pemanfaatan Nilai Gizi Buah Eksotik Khas Kalimantan Selatan. Ziraa’ah,39 (3): 144-150.

Zaimah, Z. T. (2008). Manfaat Serat Bagi Kesehatan. USU Repository.

Downloads

Published

2019-02-20

How to Cite

Jemmi, J., Daningsih, E., & Titin, T. (2019). SIFAT FISIK DAN KANDUNGAN GIZI BUAH ANGKAM, PEH NGAN, DAN TAPA’ KERA DI KALIMANTAN BARAT. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 7(2), 155–166. https://doi.org/10.31571/saintek.v7i2.1038