OPTIMASI AKTIVITAS BAKTERIOSIN YANG DIHASILKAN OLEH Lactobacillus brevis DARI ES PISANG IJO

Authors

  • Nia Purnama Ningsih
  • Rafika Sari
  • Pratiwi Apridamayanti

DOI:

https://doi.org/10.31571/saintek.v7i2.1063

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mengoptimasi aktivitas bakteriosin yang dihasilkan Lactobacillus brevis dengan variasi pH dan suhu serta uji konfirmasi enzim proteolitik.  Kultur bakteri berumur 24 jam yang telah diisolasi dari es pisang ijo pada penelitian sebelumnya ditumbuhkan pada media De Man Rogosa Sharp Agar (MRSA) dengan metode striking dan diinkubasi pada suhu 32°C selama 24 jam. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri indikator menggunakan metode difusi agar.  Hasil penelitian menunjukkan Lactobacillus brevis berpotensi digunakan sebagai agen biopreservatif pada bahan pangan yang dapat menghambat Gram positif (Staphylococcus aureus) dengan aktivitas tertinggi pada pH 6 dan suhu 40°C dengan zona hambat secara berturut turut yaitu 12,10 mm dan 12,40 mm dan Gram negatif (Escherichia coli) dengan aktivitas tertinggi pada pH 6 dan suhu 40°C dengan zona hambat secara berturut turut yaitu 9,30 mm dan 8,5 mm.  Konfirmasi menggunakan enzim zona hambat ketika ditambahkan enzim katalase yaitu sebesar 7 mm dan pada bakteri Escherichia coli dan 10 mm pada bakteri Staphylococcus aureus. Brevicin diinaktifkan oleh enzim tripsin sehingga tidak terbentuk zona hambat pada koloni.

Kata Kunci: Bakteriosin, bakteri asam laktat, pisang ijo

Downloads

Download data is not yet available.

References

Assani S. (1994). Ultrastruktur, morfologi dan pewarnaan Gram. Dalam (Staff Pengajar FKUI) Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edisi Revisi. Jakarta: Binarupa Aksara. 24-25.

Buckle, K.A., R.A. Edwards, G.H. Fleet, M. & Wooton. (1987). Ilmu Pangan. Terjemahan: H. Purnomo dan Adiono. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Duraisamy S., Gurusamy R., & Sentihilkumar B. (2013). Antagonistic Effect of Brevicin on Gram Positive and Gram negative food borne bacteria and its biopreservative efficacy in milk. African Journal of biotechnology.

Duraisamy S., Kasi M., Balakrishnan., Al shohaibani S & Ramasamy G. (2015). Optimization of Lactobacillus brevis NS01 Brevicin Production and Its Application in Apple Juice Biopreservation Using Food-Grade Clarifying Agent Silica as a Carrier. Food Bioprocess Technol Journal,12(2), 175-185.

Fatima D. (2016). Characterization Of Bacteriocin Produced By Lactobacillus Brevis Isolated From Traditional Fermented Tomatoes Juice. Sci Agri, 15(3), 401-408.

Goktepe I, Vijay KJ, & Mohamed A. (2005). Probiotics in Food Safety and Human Health. Boca Raton: CRC Press.

Nuraida L, Susanti & Hartanti AW. (2007). Lactic acid bacteria and bifidobacteria Profile of Breast Milk and Their potency as probiotics 10 thAsean food conference. Kuala Lumpur Malaysia: Food for Mankind contribution of Science and technology.

Ogunbanwo, S.T., A.I. Sanni & A.A. Onilude. (2003). Characterization of Bacteriosin Produced by Lactobacillus plantarum F1 and Lactobacillus brevis OGI.Afric. J. Biotechnol, 2(8), 219-227.

Sari, R., Cesilia, A., Maksum, R., & Amarila, M. (2011). Skrining Bakteriosin dari beberapa galur bakteri asam laktat isolat lokal genus Streptococcus dan Weissella. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 9(2), 116-121.

Smid, E.J. and L.G.M. Gorris. (2007). Natural antimicrobial for food preservation. In:Rahman, M.S. (Editor). Handbook of Food Preservation. 2nd Edition. New York: CRC Press.

Zengin N, Yuzbasioglu D, Unal. (2011). The evaluation of two food preservatives: sodium benzoate and potassium benzoate. Journal Elsevier, 49, 763-769.

Downloads

Published

2018-12-01

How to Cite

Ningsih, N. P., Sari, R., & Apridamayanti, P. (2018). OPTIMASI AKTIVITAS BAKTERIOSIN YANG DIHASILKAN OLEH Lactobacillus brevis DARI ES PISANG IJO. Jurnal Pendidikan Informatika Dan Sains, 7(2), 233–242. https://doi.org/10.31571/saintek.v7i2.1063